Знаете ли Вы, сколько детей остались во время 2-й мировой войны без родителей? Скольких детей война научила ни на кого, кроме себя, не надеяться? Заставила рано повзрослеть, чтобы выжить. После окончания Великой Отечественной войны в СССР было поставлено на учет около 2,5 миллионов детей, которые разыскивали своих родных. Но даже эта цифра не полностью отражает масштабы детского сиротства послевоенных лет.
Кинорежиссеры сняли множество проникновенных фильмов о судьбе детей-сирот в это страшное время. А мы собрали для вас лучшие из них.
Иваново детство (1962)
Картина о 12-летнем мальчике, который после гибели матери стал фронтовым разведчиком. Герой Николая Бурляева уже не мальчик – это до времени повзрослевший мужчина, который лишь в своих снах может жить жизнью 12-летнего паренька. «Иваново детство» было удостоено «Золотого льва», главного приза кинофестиваля в Венеции.
Сын полка (1981)
По данным Центрального архива Минобороны РФ, во время войны было 3500 юных фронтовиков в возрасте до 16-ти лет. И это не считая детей подполья, и партизанских отрядов. Многие из таких детей принимали участие в боевых действиях. В основном, это были дети-сироты, потерявшиеся, или дети, своевольно ушедшие на фронт. Одним из таких «сынов полка» стал Ваня Солнцев, герой фильма Георгия Кузнецова, снятого по повести Валентина Катаева.
Подранки (1976)
Подранки - птицы с подбитым крылом. В центре картины - судьба семьи, в которой после гибели отца и матери четверо детей остались сиротами. Писатель Алексей Бартенев вернулся в родные края и попытался прикоснуться к своему детдомовскому детству, которое прошло здесь во время войны и, несмотря на тяжелое время, было такое же счастливое, как у всех.
Судьба человека (1959)
Режиссерский дебют Бондарчука «Судьба человека», основанный на рассказе Михаила Шолохова и рассказывающий печальную историю солдата, который пережил все военные передряги, но потерял во время войны всю свою семью. Сыгранный самим режиссером главный герой уже после войны усыновляет маленького мальчика, также лишившегося родных.
Юнга северного флота (1973)
Сложнее всего в годы суровой войны приходится детям, оставшимся без родителей. Мальчишки бегут на фронт, чтобы отомстить за своих близких. Командование Северного флота принимает решение открыть на Соловках школу юнг для беспризорных детей.
Пращник (1960)
В заброшенном немецком концлагере советские солдаты находят чешского мальчика Франтишка Буреша. Командование чешской освободительной армии направляет Франтишика курсантом в полевую прачечную. Солдаты прачечной становятся его заботливыми воспитателями, но Франтишек не желает стирать рубахи. Он хочет стать солдатом. Фильм снят по мотивам книги Яна Мареша.
Жила-была девочка (1944)
Судьба не пощадила семилетнюю девочку Настю и младшую на пару лет Катю. Они оказались в блокадном Ленинграде. Суровые голодные зимы, мать, которая умерла на глазах – все это пришлось вынести этим маленьким детям. Они должны вынести все тяготы и лишения военного времени, чтобы выжить и доказать, что возраст показатель лишь формальный…
Птицам крылья не в тягость (1989)
Этот детский дом мало чем похож на другие. Его воспитанники – это не только дети, потерявшие родителей, это дети «врагов народа». Они с самого детства знают, что такое быть отверженными и бесправными. В начале Великой Отечественной войны, город, где находился детский дом, оказался в прифронтовой области. Советская власть приняла срочные меры по эвакуации жителей, совершенно позабыв о специализированном учреждении и его учениках.
Сволочи (2006)
1943 год. Полковник Вишневецкий получает правительственное задание: подготовить диверсионную группу бойцов-смертников, которая должна блокировать действия отборных немецких соединений «Эдельвейс». Группа набирается из отчаянных мальчишек 14-15 лет, сирот, которых никто не будет искать.
Без судьбы (2005)
Экранизация одноименного романа нобелевского лауреата по литературе Имре Кертеса. Пятнадцатилетний подросток из благополучной еврейской семьи оказывается в гитлеровском концлагере. Как вынести этот кошмар, как остаться человеком в аду? И самое главное — как жить потом?
Дети Хуанг Ши (2007)
Молодой английский журналист Джордж Хогг и австралийская медсестра Ли Пирсон должны спасти от смерти группу осиротевших детей во время японского вторжения в Китай в 1937 году. Задача главных героев — переправить 60 ребятишек через горы Лю Пан Шан в безопасную местность.
Айла: Дочь войны (2017)
Турецкий солдат, отправившийся выполнять «интернациональный долг» по зову «партии и НАТО» на Корейскую войну (1950-53 гг) взял под свою опеку спасенную им местную девчушку, оставшуюся сиротой. Фильм основан на реальных событиях.
Война и потеря близких – ужасны. Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась война. Давайте будем помнить об этом и постараемся не допустить повторения событий тех страшных лет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев