Где посадить примулу
Выбирая место под посадку первоцвета на участке, лучше отдать предпочтение местам с легкой тенью. На открытом солнце эти растения развиваются в условиях сада намного хуже. Отлично подойдет уголок сада, где солнце бывает только утром. Можно посадить это растение и под кронами плодовых деревьев.
С учетом того, что многие виды примул селятся вблизи водоемов, то и в саду нужно выбрать влажные участки с хорошим дренированием. Особенно важна вода для примул весной.
В любительском садоводстве чаще всего примулу размножают либо посевом семян, либо делением куста. И в том и другом случае лучшим временем посадки будет вторая половина лета - начало осени.
Некоторые садоводы практикуют зимний посев семян примулы на рассаду или выращивание её в теплицах с посевом в феврале, все же лучше семена первоцвета посеять сразу после того, как их собрали. Это связано с тем, что семена первоцвета очень быстро теряют всхожесть. Каждый месяц хранения уменьшает количество семян, способных к прорастанию примерно на 5 %.
Таким образом, к февралю останется не больше 40 - 50% всех семян, способных дать всходы. Чтобы не "потерять" всходы примулы весной, можно посеять её в ящик, а ящик прикопать в саду. Ящик заполнить смесью из 1 части песка, 1 части дерновой земли и 2 частей листового перегноя.Грунт хорошо увлажнить. По всей поверхности нужно посеять семена. Сеять из расчета пять штук на один см.Весной, когда сойдет снег и воздух прогреется, появятся первые всходы.
Если зима была не снежная, а весна сухая, почву под всходами нужно регулярно увлажнять. На стадии двух настоящих листьев молодые саженцы примулы рассаживают. Мелкие примулы нужно рассаживать на расстоянии 10 - 15 см. Крупные виды нужно рассаживать на расстоянии 20 - 30 см. Важно, чтобы разрастаясь, розетки примул смыкались, не оставляя пустого пространства.
В первые две зимы после появления всходов примулы нуждаются в зимнем укрытии. Обычно достаточно засыпать их слоем листьев в 10 см. Первые цветы при размножении семенами можно ждать на третий год. Важно! Пользуясь любым способом семенного размножения, всегда оставляйте немного семян. Это даст возможность пересеять примулу еще раз, если что-то погубит предыдущие посевы.
Размножение примул делением куста
Лучшее время для деления куста - это конец августа или начало сентября. Лучший возраст кустов для деления - это 4-5 лет. Перед извлечением из земли, куст хорошо поливают. Выкапывают и промывают корни. Чистым ножом делят на несколько частей. Важно! На каждой части должна быть почка. Места среза припудривают древесной золой, и тут же садят в хорошо пролитую лунку. Держать на воздухе слишком долго примулу нельзя. Спустя две недели после пересадки, новые кустики подкармливают универсальной минеральной смесью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев