Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей.
В следующей части будет о том как сделать солнечную сушилку.
Общее устройство сушилки
Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.
Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:
вентилятора;
корпуса;
лотка для фруктов и овощей;
электрического двигателя.
Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.
Такая сушилка состоит из:
деревянного корпуса;
поддонов для измельчённых фруктов;
прозрачной крышки из поликарбоната.
Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.
Конструктивные элементы такой сушилки следующие:
инфракрасная плёнка;
корпус из ящика;
трансформатор;
электропроводка.
В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.
Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.
Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.
Необходимые инструменты и материалы
Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:
материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
металлическую сетку;
лотки;
вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
саморезы.
Для инфракрасной сушилки потребуются:
электропровод с выключателем и вилкой;
плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
битумная и ПВХ изоляция;
2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
паяльник;
металлический брусок.
Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:
деревянные брусья;
металлический лист;
москитная сетка;
чёрная краска;
поликарбонат или стекло;
вагонка или фанера;
кисть;
саморезы;
уровень.
Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками
Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.
Обычная
Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:
Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.
Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.
Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.
Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.
Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.
Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.
Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.
Подключаем устройство и тестируем работоспособность.
Не стесняйтесь и делитесь своими вариантами
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев