Тля – очень распространенное маленькое, грушевидное и мягкотелое насекомое размером с миллиметр и чуть больше, зеленого или черного цвета, но бывает и других оттенков. Однако этот крохотный вредитель может нанести невосполнимый ущерб саду или цветнику. Характерной особенностью для всех тлей является наличие сосковых пор, или трубочек. Эти трубочки секретируют и выделяют вещества, которые помогают защитить тлей от хищников. Зимой яйца этих насекомых сохраняются на многолетних растениях, а с приходом весны выводятся и превращаются в полноценные насекомые. Тля наносит травмы растениям, высасывая соки из молодых и нежных побегов и ростков. Из-за этого растение теряет способность обрабатывать и доставлять питательные вещества, вследствие чего оно теряет энергию, увядает и слабеет, покрывается пятнами. Это насекомое-вредитель может также заразить здоровые растения вирусными заболеваниями, которые оно переносит с больных экземпляров.
Эти паразиты живут большими группами или колониями. Там, где развелась тля, всегда имеются муравьи. Они питаются клейкой жидкостью, производимой насекомыми, и в свою очередь защищают тлю, сохраняя ее яйца в течение зимы в своих гнездах. Весной муравьи транспортируют тлю к растениям. Липкий нектар вырабатывается тлей, если она не может использовать весь сахар, взятый от растений. Это вещество может капать с зараженных деревьев или кустарников на автомобили, тротуары и дорожки, создавая настоящий беспорядок.
Тля может создавать серьезные проблемы, если в местах ее распространения отсутствуют естественные враги этих вредителей - например, в закрытых помещениях (теплицах и оранжереях), или когда враги уничтожены инсектицидами. Естественные охотники за тлей играют важную роль в борьбе с насекомыми-паразитами. Такими врагами являются божьи коровки, златоглазки, клопы-охотники, различные птицы. Божьи коровки охотятся на тлю, уничтожают ее на зараженных участках, поэтому необходимо приветствовать наличие и размножение божьих коровок в Вашем саду.
Необходимо бороться на участке с популяциями муравьев в саду, размещая для этого ловушки или разрушая колонии.
Можно также смывать с растений тлю струей воды из шланга. При этом будьте осторожны, контролируйте силу водяного давления, чтобы не травмировать нежные части растений.
Сильно зараженные части растений необходимо обрезать и уничтожать. Бороться с насекомыми-вредителями можно при помощи инсектицидного мыла. Такое мыло нетоксично и безопасно при использовании на приусадебном участке.
Многие виды тли устойчивы к химическим инсектицидам и их использование вызывает новые вспышки размножения тли. Некоторые разновидности тли можно уничтожить при помощи средств, имеющих в составе (азадирахтин), другие – средствами с (малатионом). Всякий раз, используя инсектицид, не забудьте следовать инструкции. Учитывайте меры предосторожности, указанные на упаковке. Для профилактики обрабатывайте весной плодовые деревья масляным раствором для опрыскивания растений в период покоя.
Тлю привлекает также желтый цвет. Попробуйте поблизости разместить липкие ловушки желтого цвета, чтобы переманить вредителей от растений.
Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота, так как тли развиваются, если в соке растений высокое содержание азота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев