Из прошлой жизни жителей Песковского прихода известно, что раньше когда земли было изобилие, то применялась заложная обработка земли, т.е. пашня, переставшая давать урожай бросалась на 10-15л. и распахивалась «отдохнувшая» «заложная» - и кроме того пашня, попеременно удобрялась навозом. Нынче же, при уменьшении земли, при увеличении населения, заложное земледелие невозможно, пашни не удобряются за уменьшением скота (не стало назьма и не на ком его возить), сеять хлеб пахать без отдыха земли и без плодосмена. А крестьяне думают что у них ничего против прежнего не изменилось и настолько не предусмотрительны, что даже и не задумываются о своём незавидном положении, приписывая
Стр. 123.
его тому, что не стали выпадать благовременные дожди, и в будущем надеясь на них. Между тем из наблюдений здешней местности можно предполагать, что засуха и недород хлеба должны быть частые, вследствие изменения климата, а потому главная задача жителей должна быть обращена на борьбу с истощением земли и безлесьем и трудиться не единолично каждому, как раньше а всем сообща, соединившись в одно сельско – хозяйственное общество с подготовленным заблаговременно планом общей работы.
В виду такого положения дела на первый раз необходимо расстаться с трехпольем и перейти на многополье к плодосмену и посеять корнеплодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев