ТИПЫ ВВЕДЕНИЙ к школьному сочинению
Недопустимо начинать сочинение без введения, например, так: «В этом романе Татьяна является его идеалом». Как минимум три вопроса возникают у проверяющих: в каком романе и кто его автор? кто такая Татьяна? чьим идеалом она является? Не пытайтесь оправдаться тем, что всем, дескать, хорошо известно: Татьяна — героиня романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и зачем это повторять? Повтор продиктован законами жанра. Сочинение без вводной части — заведомо слабое, «троечное».
Введение и заключение в совокупности своей составляют около 1/3 общего объема всего сочинения, который, как известно, в среднем исчисляется 6-8 страницами (соответственно 3-4 листами) стандартной тетрадной бумаги в линейку. При этом условии введение не должно превышать одной-полутора страниц, как и заключение.
Начать — едва ли не самое сложное. Существует довольно разнообразный набор вариантов введения к сочинению. Познакомимся с ними поближе.
1. Историческое введение — характеристика соответствующей эпохи, общественно-политической ситуации в стране и состояния культурной жизни на определенный отрезок времени.
2. Аналитическое введение. Оно одно из наиболее удачных и «спасительных» в том случае, если запас исторической информации слабоват. Суть его сводится к анализу центрального понятия темы сочинения, которое необходимо точно определить. Например, что за «добрые чувства» «пробуждал» в людях Пушкин? Как вы понимаете одиночество? Что такое любовь? Природа? и т. д.
3. Биографическое введение. Предположим, что вы остановились на теме «Одиночество в лирике М.Ю. Лермонтова». Неблагоприятным стечением биографических факторов (ранняя смерть матери, разлука с отцом, тяжелый характер, неразделенные любовные увлечения) объясняется и доминирующая в лирике М.Ю.Лермонтова тема одиночества — еще одна возможная тема сочинения.
4. Введение — характеристика произведения или творчества писателя/поэта в целом. Это самый удачный тип введения при работе над сочинением, предполагающим анализ образа литературного героя или сопоставительный анализ нескольких образов. Необходимо дать сжатое представление о личности и творческой манере того или иного художника, о масштабе его творческого наследия, о жанрах, в каких он работал. После этого перейти к главному произведению автора, его месту в русской литературе, его новизне и значимости.
6. Лирическое введение, увязывающее тему сочинения с вашим личным жизненным и духовным опытом. Можно рассказать о том, какое влияние оказали на вас личность писателя/поэта и его творчество.
7. Можно начать сочинение и со своеобразной переклички с современностью («В наше время, когда… особенно большую роль играет…»). Однако такое введение нередко уводит далеко от темы, либо получается эмоционально невыдержанным, что неизбежно отрицательно сказывается на качестве всей работы.
8. Полемическое введение в форме примерно такого фрагмента: «Пушкин — великий русский поэт», «Лермонтов — замечательный художник», «Гоголь — гениальный сатирик…». Как часто приходилось слышать подобные фразы и как они, честно говоря, надоели, потому что ничего не выражают.
9. Наконец, если вы совсем растеряны, все забыли (поверьте — так только кажется) — излейте на бумагу «поток сознания», т. е. пишите о том, где вы, что видите вокруг, зачем вы здесь, о своих ощущениях, словом, о чем сочтете нужным. Незаметно вы втянетесь в работу и уверенность в своих силах вернется. Примерный образец:
Сегодня… (такое-то число, месяц, год). Большая аудитория. Знакомых почти не видно, в основном, ребята, которых я не знаю. У меня последний экзамен, которого я. честно говоря, больше всего боюсь. — сочинение. Вроде бы готовилась (-лся), но все равно страшно. Шпаргалку сделал(-а). но вряд ли вытащу — боюсь еще больше. Руки немножко дрожат, тоже, должно быть, от волнения. Дома мама, наверное, с ума сходит. Ну ладно, хватит ныть — этим делу не поможешь, только время потеряешь. Возьму-ка лучше себя в руки. Так, четыре темы… какая из них моя? Ага, вот эта. Попробуем…
10. Разумеется, возможны (и даже неизбежны) комбинированные (смешанные) варианты введений — историческое с элементами биографического, аналитическое с лирическим и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев