Чтобы заняться разведением этих зверьков, нужно определиться с материальными затратами, которые необходимы для постройки клеток, закупки корма и приобретения самих кроликов. Так же нужно определить для чего вы собираетесь их разводить. есть три основных направления, из которых потом нужно выбрать породу.
Шкурковые.
Мясо-шкурковые.
Мясные.
Основная цель выращивания кроликов всё-таки — мясо, шкурки, их выделка, продажа или пошив из них меховых изделий, можно считать как дополнительный доход.
Чаще всего для домашнего разведения выбирают мясо-шкурковые направления. Мясные породы обычно представляют крупные особи с хорошим, быстрым набором веса. Шкурковые или пуховые кролики некрупные, их держат в специальных условиях для хорошей сохранности шкурок. Пуховые породы нуждаются в специальном уходе и вычёсывании.
разведение кроликов в домашних условиях для начинающих1Если вы уже выбрали породу,(начинать советую с самых нетребовательных). нужно выбрать здоровую особь для разведения. Приобретать породистых кроликов лучше всего в племенных хозяйствах или у опытных заводчиков. Я иногда покупаю уже слученных крольчих в возрасте 6-8 месяцев.
Одни из самых популярных и нетребовательных в уходе пород:
Калифорнийский
Новозеландский белый
Советская шиншилла
Фландр
Рекс
На что стоит обратить внимание при покупке животного:
Глаза, зеркало его души (здоровья). Блестящие,без покраснений и поволоки, цвет соответствует породе. например у белых великанов глазки красного цвета.
Форма головы должна так же соответствовать признакам породы. У некоторых мордочка слегка вытянута, у других голова круглая с тупым носом.
Шёрстка должна быть плотной и блестящей, без выщипов и потертостей.
Туловище без провислой спины. Не должны сильно выступать бёдра.
Лапки должны быть ровные, обратите внимание на подушечки, на них не должно быть повреждений и признаков заболеваний.
Вес, животное не должно быть худым, но и закормленную особь, страдающую лишним весом приобретать не стоит.
Клетка для кроликов
Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих. Советы.Клетки можно делать полностью из сетки, но тогда для маточника необходимо соорудить закрытый домик, который будет вставляться и убираться из клетки.
Маточник необходим только для самок, которые воспроизводят потомство. Закрытый со всех сторон домик обеспечивает крольчатам защиту от холода, прямых солнечных лучей и стрессов. Крольчиха за несколько дней до окота сама оборудует гнёздышко, таская туда пучки сена и выщипывая пух на животе. Детёныши в маточнике находятся вдали от посторонних глаз и у них нет шансов расползтись по клетке и замёрзнуть.
Для самцов и животных на откорме должны быть просторные клетки с кормушками и поилками. Если клетки будут находится на улице, тогда для их сооружения нужно выбрать доски или фанеру, чтобы защитить кроликов от сквозняка и солнца. Часто пол делают сетчатым, но тогда у животных быстро появляются на лапках натоптыши, приводящие к заболеваниям.
Схема клеток для содержания кроликов
shema-dvuhyarusnogo razmeshcheniya-kletok-v-shedeПол можно сделать сетчатым наполовину, можно сделать съёмную фанеру, чтобы было удобно чистить, или сплошной пол из досок под уклоном. В клетках с маточниками я использую именно такой.
Содержат кроликов и в ямах. Но меня останавливает в этом способе бесконтрольное спаривание, которое приводит к вырождению породы.
Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих. Советы.У меня кролики на откорме содержатся в вольерах, по 6-8 голов, отдельно самцы и самки. В вольерах так же оборудованы кормушки, ясли для сена и поилки.
Практикуется ещё и шедовое содержание, когда клетки строят на улице в несколько рядов, расположенных одна к одной. Но так содержаться в основном животные на крупных фермах, с большим количеством голов.
Чем кормить кроликов в домашних условиях
Почему их мясо и считается самым чистым и диетическим, рационе у кроликов только растительная пища и вода. В зимнее время основой кормления служит сено и овощи, для подкормок ветки, заготовленные с лета. В качестве добавок костная мука и соль. Сухие корма — злаковые, смесь пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника с добавлением кукурузы.
Летом рацион более разнообразный рацион, в ход идет трава, ботва с огорода, капустные листья. Зелень даётся в подвяленном виде, чтобы избежать скопления газов в кишечнике зверьков.
Многие предпочитают кормить кроликов готовым гранулированным кормом с витаминными добавками. Конечно это удобно, если рядом есть большая ферма, где этот корм производят. Ни в коем случае не приобретайте такие гранулированные корма у местных самоделкиных. Очень часто бывают отравления из-за некачественно приготовленных гранул и истечения срока хранения. Покупать гранулированный корм можно только там, где есть большие кролиководческие хозяйства и всё поставлено на промышленную основу.
А вот чем я кормлю своих кроликов для быстрого роста.
Условия содержания и вакцинация кроликов
Если вы приобрели новую особь, не спешите садить её в общую клетку или случать с самцом. Пусть кролик посидит в карантине пару недель. Если у животного есть заболевания, они за это время себя проявят.
Постоянно следите за чистотой клеток, поилок и кормушек. Раз в две недели я обычно провожу дезинфекцию всего инвентаря, посуду просто обдаю кипятком. Сами клетки раз в год обрабатываю негашёной известью и просушиваю.
Многие начинающие кролиководы интересуются, обязательно ли проводить вакцинацию молодняка, если через пару месяцев его нужно отправлять на забой. В самом начале я тоже сомневалась в надобности вакцины, пока у нас не прошлась эпидемия геморрагической болезни и всё поголовье погибло за трое суток.
Прививаются молодые кролики в возрасте полутора-двух месяцев, лучше комплексными прививками или прокапываниями. В это время как раз молодняк отсаживают от самки и они перестают получать защиту иммунитета с материнским молоком. Животные, оставленные для воспроизведения вакцинируются один раз в год.
Размножение кроликов
Размножение кроликов в домашних условиях для начинающих.Тут тоже часто возникают вопросы, когда начинать случку, сколько раз в год спаривать кроликов. Половой зрелости животные достигают в возрасте 4-х месяцев, но случать их нужно как можно позже. Я держу самок, отобранных на племя до 8-10 месяцев. Пока они наберутся ума наберут нормальную мышечную массу, сформируется и окрепнет костяк, тогда и потомство у них будет здоровое и крепкое.
Спаривать самок можно на следующий день после окрола. Только что родившая самка уже готова к новому оплодотворению. Но это идёт в ущерб животному. Своих я скрещиваю 4 раза в год. Не часто, но потомство всегда хорошее и растут кролики быстрее.
Беременность у самок длится от 28-ми до 31 дней. В это время животное находится на специальном рационе, из пищи удаляются тяжёлые белковые корма. Молодую самку я всегда проверяю на молочность, вообще, как она «воспитывает» своё потомство. Есть такие, которые не строят гнездо, раскидывают малышей или у них мало молока, это заметно по детёнышам. таких самок я отправляю в расход.
Забой кроликов
На мясо забивают кроликов в 4-х -5-ти месячном возрасте. Тогда они уже набирают свой вес, надлежащий породе и дальнейшее их содержание становится невыгодным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев