Эти традиции содержат также верования и идеи о мире, достигающие высокой степени изощренности и усложненности, как, например, в представлении о происхождении мира, концепции верховного существа (бога) и разработке картины мировой гармонии. В ритуалах и обрядах американские туземные традиции также представляют богатое и многообразное наследство драматической красоты и духовной силы, выраженное главным образом в повторяющихся движениях танца, молитвах и песнопениях. Некоторые люди, в том числе и отдельные ученые, рассматривают религии американских индейцев как примитивные. Однако, если понимать под примитивом грубые проявления сознания, лишенные глубоких чувств и тонких мыслей, религии американских индейцев далеки от этого. Некоторые ученые, специализирующиеся на изучении мировых религий, но не знакомые с богатым символизмом и глубиной мышления религий американского коренного населения, пренебрегли ими при рассмотрении сравнительной религии. Это — печальная ошибка, базирующаяся на недостаточном знании американских индейцев и неверном представлении об их «примитивном» характере бытия, в результате чего был потерян целый мир мифов и легенд, глубоких мыслей и ритуальных обрядов. В самом деле, вопросы создания мира, происхождения человеческой жизни, природы божественного и сверхъестественного и жизни после смерти, обсуждаемые в «передовых» мировых религиях, рассматривались также и в религиях коренных жителей Северной и Южной Америки. Эти вопросы возникают у всех людей и во всех культурах, даже если и «ответы» на них существенно различаются в рамках каждой отдельной традиции. Изучая взгляды на эти темы коренных американцев, мы не только познаем их традиции, но и можем более разумно оценить наши собственные ответы на эти «вечные» вопросы. При исследовании культур и религий Северной Америки трудно проводить обобщения и делать общие выводы, потому что существовало и существует множество племен и других социальных групп. Их разнообразные традиции нельзя свести воедино, поскольку не существует такого Понятия, как «религия коренных американцев». Некоторые племена, например, охотников на бизонов в прериях или занимающихся рыбной ловлей и выращивающих маниоку в амазонских низменностях, могут быть объединены в группы вследствие сходства их образа жизни. Они имеют и сходные религиозные верования. Тем не менее каждое племя характеризуется своими собственными обычаями и практикой, и мы должны помнить, что существует столько религий коренных американцев, сколько племен (рис. 1).
Ни одна книга или монография не может достаточно полно описать все религии. Цель этой краткой работы — дать некоторую общую информацию по всем религиям коренных жителей Америки и затем сконцентрировать внимание на двух примерах религии Северной Америки. Эта глава рассматривает вопрос происхождения и развития религиозных верований американских индейцев с учетом того, в каких формах эти традиции существуют, и их довольно изменчивого характера. В главе 11 даны некоторые общие черты всех религий американских аборигенов. Главы 12 и 13 исследуют два контрастирующих примера коренных американских традиций: шошонов Винд Ривер в районе Юты и Вайоминга и зуни на юго-западе Америки. Каждая традиция будет представлена и рассмотрена в ее историческом развитии, как религиозная структура, с примерами религиозной динамики.
Этническое и религиозное начало
КОРЕННЫЕ жители Северной Америки не вели летописей, а письменное изложение исторических событий европейцами началось только смомента прибытия Колумба в 1492 г. Конечно, индейцы сохраняют устные свидетельства и изложения своей веры и обычаев, но они не придерживаются строгой последовательности исторических событий, а описания, выполненные европейцами, грешат фрагментарностью и искажениями. Вследствие этих причин невозможно реконструировать историю культуры зуни или шошонов на протяжении долгого периода времени, как это было сделано, к примеру, с историей Древней Греции или Рима. Наиболее ранние документы, относящиеся к племени зуни, датированы 1540 г., а сами представители племени довольно неохотно рассказывали о себе посторонним людям. В отношении шошонов детальная информация существует только с начала XIX столетия. Столь же скудны сведения и об остальных племенах Северной Америки. Несмотря на обилие опубликованных за последнее столетие монографий, мы все еще не знаем полной истории развития религий американских индейцев. Тем не менее общее знание исторического и культурного фона религий индейцев Северной Америки может помочь исследовать религиозные отличия между шошонами и зуни.
Происхождение туземных американцев объясняется миграцией групп людей из Северо-Восточной Азии на Аляску и Канаду примерно 60 000— 30 000 лет назад. В тот период обширных ледников уровень моря был много ниже, чем в настоящее время, и восток Сибири и Аляска образовывали единый континент. Прибывшие группы могли проследовать далее через свободные от ледников долины, такие, как долина Маккензи, в районы с более мягким климатом и высокими прериями, где в изобилии водилась крупная дичь. Иммигранты проникали в глубь Американского континента, и уже к началу 8000 г. до н.э. они продвинулись от северных районов Америки к самой южной точке Южной Америки, к штормовым ветрам о. Огненная Земля.
Кто были эти первопроходцы, предки американских индейцев? Вероятнее всего, это были представители боковой ветви протомонголоидной популяции, обитавшей в северо-восточной части Азии. Точные свидетельства их родства с более поздними лингвистическими корнями и археологическими останками в Азии пока еще не обнаружены, но их культурное наследие в Северной Америке указывает на то, что они принадлежат к довольно однородной приполярной и приарктической культуре, охватывающей территорию от Скандинавии через север России до Сибири. Неудивительно, что религиозные особенности исторически связанных народов в рамках этой широкой культуры почти идентичны. Так, например, охотничьи табу, анималистический ритуализм (обряды с вовлечением животных), вера в духов и шаманизм являются общими чертами для таких географически удаленных народов, как саами Северной Европы, самоеды Северной Азии и алгонкины Восточной Канады. Даже мифы имеют сходство в приполярных регионах Нового и Старого Света. Если рассмотреть приполярную формацию в эволюционном контексте, то она, несомненно, имеет свои религиозные начала в абориги-нальной Северной Америке1. Иммиграция этих групп в Америку происходила в течение нескольких тысячелетий. Последними переселенцами из Северо-Восточной Азии были, вероятно, атапаскские индейцы, проживающие ныне на территории Канады и Аляски, отдельные группы которых могли также достичь юго-западных областей, где их потомки сейчас называются апачами и навахами. Атапаски, вероятно, относятся к синотибетской языковой группе, и они могли принести с собой религиозные идеи и ритуалы, восходящие к китайскому священному монашеству и тибетскому ламаизму. Их первобытной идеологией была религия охотников, модифицированная матрилинейными обрядами, такими, как обряды полового созревания девушек.
Однако общая картина североазиатского происхождения коренных американцев размывается из-за недостатка точного знания о том, когда и как отдельные группы переселились в конкретные районы и почему они сохранили определенные общие черты культуры наряду с развитием других, свойственных только им. К примеру, одной из общих черт, присущих в той или иной степени всем американским племенам, является первичная охотничья религия, пришедшая с первыми иммигрантами в Северную Америку. Но остается много интригующих и невыясненных вопросов о происхождении различных культур и об их отношении к другим культурам. Интересна гипотеза относительно происхождения тотемных шестов индейцев северо-западного побережья, которые сравнивались с ритуальными шестами, обнаруженными у народов южного региона Тихого океана и у майори Новой Зеландии. Некоторые ученые считают, что сходство этих культурологических предметов указывает на их общее тихоокеанское происхождение, но большинство американских антропологов отвергают эту гипотезу. С той же долей вероятности можно предполагать, что тотемные шесты (как и мифы, проявляющие сходство с полинезийской мифологией) возникли в Северной Америке независимо от влияния тихоокеанского региона.
Обсуждение тихоокеанских корней некоторых религиозных черт становится более уместным, когда мы рассматриваем происхождение земледельческой религиозной идеологии вследствие более очевидных параллелей между земледельческими ритуалами Старого и Нового Света. В отличие от сохранения охотничьего уклада жизни на северной и южной оконечностях двух Америк (несомненно, под влиянием климатических условий), начиная с 5000 г. до н.э. в срединных и тропических районах американских материков развиваются маисоводство (кукурузоводство) и выращивание маниоки. Антропологи сходятся во мнении об исконном происхождении и развитии агрикультуры в Америке, но картина осложняется тем фактом, что американские религиозные идеи и ритуалы, относящиеся к земледелию, весьма сходны с идеями и ритуалами Старого Света.
В самом деле, одни и те же мифы, связанные с агрикультурой, появляются в обоих полушариях. Одним из примеров является американская легенда о Маисовой Деве, чей уход из мира людей вызывает исчезновение растительной пищи и чье возвращение после долгого отсутствия приносит обильные урожаи. Можно прочертить параллель между этой легендой и мифом об улетающей и возвращающейся богине плодородия в Европе и на Среднем Востоке. Можно, однако, оспаривать правомерность этой параллели, говоря, что эта легенда просто описывает смену сезонов земледельческого года и могла возникнуть в обоих полушариях независимо. Тем не менее, каким бы ни было происхождение земледельческой культуры Америки, отметим, что религиозная картина, связанная с земледелием, распространилась по всей территории юга Северной Америки и севера Южной Америки.
Конечным результатом долгой истории миграции народов и развития культур на обоих американских континентах является существование двух контрастирующих религиозных ориентаций: старых охотничьих религий и новых земледельческих. В общих чертах эти две религиозные структуры характеризуются следующими свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев