Всего существовало четыре Белых Древа Гондора:
1) Первое Древо было привезено Исилдуром из Нуменора и посажено в Минас-Итиле перед его домом в знак родства дунаданов с Севера с аданами Нуменора, а через них с эльфами и самими Валар. Саурон подстрекал Ар-Фаразона, короля Нуменора, срубить Нимлот. Когда об этом узнал Исильдур, он выкрал плод Древа и тайно посадил его. Во время этой вылазки Исильдур был тяжело ранен, но когда плод Древа пророс и выбросил первый листок, раны Исильдура исцелились. Однако Саурон по возвращении в Средиземье организовал внезапное нападение на Гондор, в ходе которого Минас-Итиль был захвачен, а Белое Древо — уничтожено.
2) Второе Древо было посажено Исилдуром, счастливо спасшимся из Минас-Итиля вместе с саженцем Белого Древа, в Минас-Аноре, во дворе цитадели, в память о его убитом брате Анарионе. Дерево погибло в 1636 году Третьей Эпохи во время Великой Чумы. От него уцелел лишь небольшой росток, который в 1640 году король Тарондор пересадил в Фонтанный Двор Цитадели.
3) Третье Древо было посажено в 1640 году Третьей Эпохи королём Тарондором и просуществовало до 2872 года (до смерти Правителя-Наместника Белектора II). В то время не удалось найти более ни плодов, ни саженцев Белого Древа, ибо оно крайне редко цвело после прихода королевской династии в упадок, соответственно, не было и плодов. Его засохший ствол оставили стоять, «пока король не вернётся», и оно так и простояло сухим до 3019 года Третьей Эпохи во дворе цитадели, на самом верхнем уровне Минас-Тирита, на самом виду. Это выглядело как напоминание о героическом прошлом.
4) Четвёртое Древо (росток, которому было не более 7 лет) было изначально найдено чудесным образом 25 июня 3019 года Третьей Эпохи в виде саженца королём Арагорном (по указанию Гэндальфа) на каменистом склоне горы Миндоллуин высоко над городом и с великой аккуратностью было посажено в Фонтанном Дворе на место прежнего, где оно прижилось и зацвело. Предыдущее мёртвое Древо было убрано со двора и с почестями, обычно оказываемыми только умершим монархам, выкопано и отправлено на покой в Гробницы Королей на улице Тишины (Рат Динен). В июне 3019 года Третьей Эпохи новое Древо уже было полностью покрыто цветами, знаменуя наступление новой эпохи мира и процветания.
В фильме "Властелин Колец" Арагорн не ищет росток в горах и не занимается пересадкой деревьев. Вместо этого иссохшее дерево Гондора само внезапно начинает цвести.
Когда в фильме "любопытный болван" хоббит Перегрин Тук (Пиппин) решил украсть палантир у спящего Гэндальфа, чтобы в него посмотреть, он нечаянно увидел планы Врага по нападению на Гондор. Расшифровать эти видения Пиппина Гэндальфу не составило труда, ведь именно горящее Белое Древо дало чётко понять, что Саурон решил ударить сперва по Гондору.
Образ Гондорского Древа (как и Нимлота) восходит у Толкина к христианским представлениям о земном рае и к средневековым рыцарским легендам. Древо Гондора — символ вечной надежды и способности к возрождению, оно напоминает жителям о связи с Валинором. Его увядание, совпавшее с упадком государства, подчёркивает связь жителей Средиземья с окружающей их природой.
Нет комментариев