В странах, диета жителей которых традиционно богата капсаицином (веществом, содержащимся в перце чили в количестве 0.1-1.5%), смертность от рака и среди мужчин, и среди женщин значительно ниже, чем в странах с низким уровнем потреблением перца чили (по статистическим данным ВОЗ). При назначении капсаицина крысам, получающим канцерогены, заболеваемость определенными злокачественными опухолями была значительно ниже по сравнению с контрольной группой. В лабораторных условиях было показано, что капсаицин ингибирует рост раковых клеток. Экспериментальные данные свидетельствуют, что капсаицин обладает детоксикачионными свойствами в отношении химических канцерогенов, которые при попадании в организм способны вызывать мутации, приводящие к возникновению злокачественной опухоли. Это вещество также индуцирует апоптоз в различных линиях злокачественных клеток.
Исследователи проанализировали реакцию клеток рака кожи человека на присутствие капсаицина. Обнаружено, что большинство клеток, подвергнувшихся воздействию этого вещества, погибает вследствие повреждения капсаицином клеточных мембран и ограничения количества кислорода, достигающего злокачественные клетки (авторы исследования — Numsen Hail и Reuben Lotan из Университета штата Техас, США).
Различные исследования показали, что среди людей, употребляющих большое количество кайенского перца, значительно снижена заболеваемость раком желудка в сравнении со среднепопуляционными значениями.
Для профилактики и лечения рака настойка перца чили может применяться в количестве 0,3–1 мл в сутки (в пересчете на капсаицин). Раствор готовят следующим образом: заливают чашкой холодной воды 1/2–1 чайной ложки перца чили в порошке, размешать и оставить настаиваться на 10 минут. Чайную ложку этого раствора нужно смешать с водой и принимать три-четыре раза в день.
Литература
Buiatti E, Palli D, Decarli A, et al. A case-control study of gastric cancer and diet in Italy. Int J Cancer 1989;44:611–6.
Lopez-Carrillo L, Lopez-Cervantes M, Robles-Diaz G, Ramirez-Espitia A, Mohar-Betancourt A, Meneses-Garcia A, Lopez-Vidal Y, Blair A. Capsaicin consumption, Helicobacter pylori positivity and gastric cancer in Mexico. Int J Cancer. 2003 Aug 20;106(2):277-82.
Macho A, Lucena C, Sancho R, Daddario N, Minassi A, Munoz E, Appendino G.
Non-pungent capsaicinoids from sweet pepper synthesis and evaluation of the chemopreventive and anticancer potential. Eur J Nutr. 2003 Jan;42(1):2-9.
Zhang J, Nagasaki M, Tanaka Y, Morikawa S. Capsaicin inhibits growth of adult T-cell leukemia cells. Leuk Res. 2003 Mar;27(3):275-83.
Surh YJ. Anti-tumor promoting potential of selected spice ingredients with antioxidative and anti-inflammatory activities: a short review. Food Chem Toxicol. 2002 Aug;40(8):1091-7.
Park KK, Chun KS, Yook JI, Surh YJ. Lack of tumor promoting activity of capsaicin, a principal pungent ingredient of red pepper, in mouse skin carcinogenesis. Anticancer Res. 1998 Nov-Dec;18(6A):4201-5.
Surh YJ, Lee E, Lee JM. Chemoprotective properties of some pungent ingredients present in red pepper and ginger. Mutat Res. 1998 Jun 18;402(1-2):259-67.
Surh YJ, Lee SS. Capsaicin in hot chili pepper: carcinogen, co-carcinogen or anticarcinogen? Food Chem Toxicol. 1996 Mar;34(3):313-6.
Lopez-Carrillo L, Hernandez Avila M, Dubrow R. Chili pepper consumption and gastric cancer in Mexico: a case-control study. Am J Epidemiol. 1994 Feb 1;139(3):263-71.
Kang JY, Alexander B, Barker F, Man WK, Williamson RC. The effect of chilli ingestion on gastrointestinal mucosal proliferation and azoxymethane-induced cancer in the rat. J Gastroenterol Hepatol. 1992 Mar-Apr;7(2):194-8.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1