В природе ничего не происходит просто так. И осенний листопад может не только засорить лужайку, но и принести большую пользу, послужив удобрением.
За весенне-летний период в листве накапливается большое количество полезных и питательных для почвы микроэлементов. Таких, например, как: азот, сера, фосфор, магний, железо и другие. Эти микроэлементы в процессе гниения листвы попадают в почву, способствуя её насыщению. Кроме того, использованные в качестве удобрения листья хорошо укрывают почву, грея ее и защищая от промерзания.
Ореховые листья как удобрение: нетрадиционно и полезно
Как удобрение листья ореха в этом случае подходят наиболее хорошо. Помимо содержания в больших количествах тех полезных микроэлементов, о которых говорилось ранее, они содержат ещё и большое количество органики, которая почве также необходима.
Использовать ореховые листья как удобрение следует очень аккуратно. Надо помнить, что помимо своих положительных свойств, ореховая листва имеет в своем составе токсичное вещество юглон, в больших объемах способное навредить истощенной почве.
Процесс внесения удобрения из листвы
Для того, чтобы листва ореха как удобрение использовалась правильно, следует использовать их так:
Выбрать дерево, которое будет удобряться при помощи листьев (лучше всего подходит для яблонь, груш, слив и т.п.);
Необходимо окопать выбранное дерево;
Снять слой грунта, приблизительно равный 20 см, не травмируя при этом корни самого дерева;
Смешать листья выбранного дерева с листьями грецкого ореха и двумя стаканами помета куриц. Стоит помнить, что содержание листвы грецкого ореха не должно превышать 25% от самой смеси;
Распределить подготовленное удобрение под деревом;
Полить почву вместе с удобрением небольшим количеством воды;
Через 2-3 дня засыпать снятым грунтом
Рецепт компоста из ореховой листвы
Удобрение из ореховВ том случае, если губить почву юглоном вы опасаетесь, из листвы ореха можно приготовить компост:
Поместить листья грецкого ореха в компостную яму;
Весной компост необходимо встряхнуть или переложить;
Хорошо увлажнить, добавляя азотное удобрение из расчета 20-30 грамм на 10 литров жидкости.
Листва ореха легко и быстро перегнивает, так что уже к началу посадок у вас будет в запасе некоторое количество очень темного по цвету компоста.
Если способы использования листьев грецкого ореха в чистом виде или же в виде компоста все равно не подходят вам, существует еще один вариант – использование золы от сжигания листьев грецкого ореха.
Среди положительных моментов использования ореховой золы такие, как полное и безвредное разложение юглона повышенное содержание полезных микроэлементов:
От 15 до 20% калия;
От 6до 9% кальция;
5% фосфора;
Небольшие доли цинка, железа, магния и серы.
Какие культуры можно удобрять листвой ореха
За счет отсутствия токсичных веществ зола от листьев грецкого ореха подойдет для удобрения не только фруктовых деревьев, но и более нежных и прихотливых в уходе овощей. В своем воздействии она хорошо подходит для использования на кислотных почвах. Однако, применять удобрения из листвы ореха не рекомендуется на щелочных почвах, так как зола может только увеличить содержание щелочи в почве, тем самым перенасытив ее.
Опавшие и пожухлые листья являются абсолютно естественным, практически полностью безвредным органическим удобрением. Правильно использованные, листья грецкого ореха как удобрение помогут сохранить почву во время сильных морозов, а также подготовить ее к новому посадочному сезону.
Таким образом, используя в качестве удобрения опавшую листву грецкого ореха, можно сразу решить две большие проблемы: утилизировать листву и помочь почве восстановить ей силы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев