Аналитические прогнозы показывают, что в числе самых прогрессивных технологий нового тысячелетия будут технологии микробиологические. Суть технологии биологического земледелия состоит во внесении в почву эффективных микроорганизмов, которые делают легкодоступными элементы питания, а также обогащают почву ферментами, витаминами, аминокислотами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. При этом продукция становится экологически чистой и полностью безопасной для человека. Представляется все более перспективной возможность использования в растениеводстве препаратов, содержащих не один вид, а сообщество различных микроорганизмов.
Российский ученый доктор медицинских наук П. Шаблин, ознакомившись с достижениями ЭМ-технологии в Японии, с группой единомышленников создал российский микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1». Препарат представляет собой жидкость светло-желтого цвета, выпускается о флаконах по 30 мл в виде концентрата и в виде препаративных форм.
Использование ЭМ-технологии требует определенных знаний и навыков, тщательного следования инструкциям:
нельзя смешивать ЭМ-препараты с фунгицидами и другими химическими средствами;
следует вносить ЭМ-препарат во влажную почву;
необходимо избегать опрыскивания растений под палящим солнцем;
не следует проводить глубокую обработку почвы, целесообразнее обрабатывать ее на глубину 5-10 см;
обогащение земельных участков производится при помощи посадки сидератов;
почву следует защищать мульчей (соломой, сухой травой, листьями).
Отметим, что уже в первый год перехода на ЭМ-технологию снизится заболеваемость овощных культур и уменьшится количество вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев