Современные ЭМ-технологии идут в ногу со временем, они стараются учесть все лучшее, что было накоплено ранее для увеличения урожая, но при этом минимизировать воздействие на экосистему «растение-почва». Только глубокие знания в этой области могут носить многоступенчатый, комплексный, основательный характер и добиться максимально возможных успехов уже на этапе выращивания рассады обычному и даже начинающему садоводу.
Возможность применения инновационного препарата «ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки» ведет не только к увеличению урожайности выращиваемых культур, их биологической ценности, но и обеспечивает восстановление нарушенного экологического баланса всего почвенного комплекса, создавая резервы для дальнейшей длительной эксплуатации почвы.
Экспериментальные исследования показали, что применения «ГуматЭМ» при поливе рассады позволяет уменьшить содержание в плодах уровня нитратов, даже если ранее они вносились в почвосмесь вместе с минеральными удобрениями. С помощью гуматов и микроорганизмов эти вещества переводятся в форму свободного, легко усваиваемого и необходимого азота. Внесение гуминовых удобрений в почву способствует более ускоренному разложению пестицидов в почве. Одновременно повышается устойчивость растений к действию химических препаратов, возрастает скорость разложения ядов в клетках самого растения.
Вносимые в почву гуминовые удобрения – мощные катализаторы биохимических процессов, протекающих в почве, ее биологической активности, в первую очередь за счет того, что органическое вещество гуматов используется микрофлорой почвы как источник энергии и питательных веществ. Гуматы способствуют росту численности споровых бактерий, плесневых грибов, актиномицетов, целлюлозных бактерий. Численность последних на опытных участках, обработанных «ГуматЭМ», возрастает в разы по сравнению с контролем. В результате разложение органических и древесных остатков ускоряются процессы гумификации, почва обогащается гумусом.
Гуминовые вещества «ГуматЭМ» повышая проницаемость клеточных мембран, способствуют накоплению калия во внутриклеточной жидкости, что ускоряет деление клеток. В клетках, благодаря дополнительному запасу энергии, более интенсивно протекают процессы фотосинтеза, что приводит к увеличению количества хлорофилла. Таким образом, усиливается клеточное дыхание, активизируются процессы обмена веществ, увеличивается содержание микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, белка, сахаров и других веществ.
Ферментированные гуматы обладают выраженной противогрибковой активностью, в связи с этим рассада овощей, плодовые деревья и кустарники, комнатные растения не будут болеть грибковыми заболеваниями. В техногенных зонах полив почвы раствором «ГуматЭМ» (в концентрации 10 мл на 10 литров воды) резко повышает биологическую активность почвы и способствует устойчивости растений к периодическим вредным выбросам предприятий.
Но наиболее важным, значимым свойством гуматов является их широкий комплекс свойств, эффективно структурирующих и восстанавливающих почву, являющихся источником долговременного и сбалансированного поступления в плодородный слой питательных веществ, благодаря этому «ГуматЭМ» и завоевал такую популярность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев