Разбираемся, в чём разница
Новогодний стол без студня или холодца, поданного с домашним хреном и горчицей, представить сложно. Расскажем, за что мы так любим эти блюда и как их правильно готовить.
Некоторые из нас с нетерпением ждут конца декабря только для того, чтобы отрезать себе порцию нежно подрагивающего холодца, щедро смазать его хреном или горчицей, взять в руку кусочек поджаренного хлеба и погрузиться в празднование Нового года. В чём секрет этого блюда — мяса в желе, украшенного ломтиками лимона, аппетитными полукружьями моркови и листиками зелени? Ведь если вы хоть раз его попробовали, то останетесь фанатом навсегда.
Разбираемся в нюансах
Студень появился на Руси раньше холодца. В те времена после Рождества резали скот. Крестьяне пускали в дело всё — и хвосты, и уши, и головы… Сваренный из этих частей туши бульон на морозе быстро застывал, желе получалось нежным и вкусным. Так и появился студень. Готовили его исключительно из говядины — самого доступного тогда мяса. А из специй в бульон добавляли только чеснок. Собственно, в этом главное отличие студня от холодца. Варили студень быстрее, чем холодец, и в давние времена, как правило, не процеживали. Позже в бульон стали добавлять свинину, но классическим остаётся вариант из говядины.
Холодец принято готовить из мяса нескольких видов, главное, чтобы в нём было много коллагена. В ход идут всё те же хвосты, уши, а также свиные копытца и рульки. Нередко холодец варят из лап и крыльев птицы — индейки или курицы (вернее, из более жилистого петуха). В отличие от студня, бульон для холодца должен быть душистым и более пряным, поэтому в него добавляют любые специи, сочетающиеся с мясом, — от лаврового листа до перца горошком, а также лук и морковь. Холодец обычно процеживают, поэтому вид у него более привлекательный, нежели у студня.
Заливное, в отличие от студня и холодца, блюдо французской кухни. Для него используют не только качественное мясо, но и рыбу или язык. Бульон для заливного готовят с добавлением желатина или, реже, агар‑агара и обязательно осветляют, чтобы он был прозрачным. Украшают закуску яркими овощами, зеленью, яйцами, лимоном.
Давайте подобнее остановимся на секретах приготовления студня и холодца.
Холодец, холодец, я тебя съем!
На приготовление вкусного холодца и студня может уйти больше суток. Конечно, вам не придётся стоять у плиты всё это время. Зато результат того стоит!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1