Если вы любите пельмени, то китайская кухня удивит вас многообразием их вариаций — ведь для китайцев это не только вкусное и сытное блюдо, но и самое настоящее искусство. Пельмени мясные и пельмени сладкие, круглые и квадратные, сваренные в бульоне и приготовленные на пару…
«Лента» предлагает разобраться в том, чем отличаются друг от друга самые популярные виды.
Цзяоцзы
Пожалуй, самый распространённый вид китайских пельменей — это похожие на вареники цзяоцзы. Они имеют привычную нам форму полумесяца, лепятся из пшеничного теста, чаще всего начиняются свиным фаршем, капустой и зелёным луком и подаются с миксом из соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Любопытно, что словом «цзяоцзы» называются только сырые пельмени: если вы их сварите в кипящей воде, они будут называться уже «шуй цзяо», если приготовите на пару — «чжэн цзяо». Жаренные во фритюре цзяоцзы превращаются в «чжа цзяо», а обжаренные на сковороде — в «цзянь цзяо».
Вонтоны
Следующий вид китайских пельменей — это вонтоны. Типичный вонтон готовится из квадратного листа теста: внутрь укладывается шарик начинки, а затем тесто складывается, защипывается или даже перевязывается побегом чеснока. Типичными начинками для вонтонов считаются свиной фарш и креветки, хотя, как и во всех китайских пельменях, в зависимости от региона существует множество традиционных и нетрадиционных вариаций. Например, на юге готовят сладкие вонтоны с начинкой из бананов. Как правило, вонтоны варятся в бульоне (с которым их потом и едят), но в качестве альтернативы их можно обжарить и подавать со сладким соусом.
Готи
Пельмени готи можно найти в любом китайском ресторане: они состоят из мясного фарша, мелко нарезанной капусты, зелёного лука, чеснока и имбиря, и всё это завёрнуто в тонкую круглую оболочку из теста. Готи сначала обжаривают с одной стороны до хрустящей корочки, а затем готовят на пару с небольшим количеством воды до полной готовности начинки. Для большей хрусткости готи иногда готовят на пару со смесью кукурузного крахмала и воды: пельмени «тушат» до тех пор, пока низ не станет хрустящим (верх при этом остаётся мягким и нежным). Готи обычно подают с соевым соусом и кунжутным маслом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев