Она подходит для ограждения коттеджа и дачного дома. Разница лишь в используемых кустах и деревьях. Если они хорошо переносят подрезку, архитектура такого ограждения может быть любой. Подрезаемая «живая изгородь» — надежное препятствие для желающих перелезть через забор. Для дач и садоводств такую изгородь лучше устраивать из вьющихся и быстрорастущих лиан типа плюща или девичьего винограда. Кусты и деревья с мощной корневой системой высаживают для ограждения только больших участков и в случаях, когда рядом нет других посадок. Кусты и деревья высаживают по обе стороны и в шахматном порядке от натянутой между стойками проволоки.
Для посадок вдоль забора выбирают кусты и низкорослые деревца с небольшой корневой системой, хорошо переносящие частую подрезку (формирование зеленой изгороди) и сохраняющие густую листву с весны до поздней осени. При этом следует иметь в виду, что ежегодно подрезаемые растения не цветут и не плодоносят. Для вечнозеленой ограды можно порекомендовать отечественный можжевельник: медленно растет и подрезкой формируется нужная крона. Елки также хороши в ограде, но уже через 10 — 15 лет их приходится выкорчевывать: слишком сильно разрастается корневая система, которая мешает расти другим посадкам, в следствии чего подходят они только больших участков.
Для небольших участков зеленую ограду лучше устраивать посадками хмеля, плюща и девичьего винограда (семейство лиан): небольшая корневая система и быстрый рост. То, что листва с зеленой ограды на зиму опадает, имеет для дачников и садоводов свои неоспоримые плюсы. Для сохранности дома будет лучше, если после окончания дачного сезона весь участок просматривается с улицы. В зависимости от посаженных кустов и деревьев “живая” изгородь может стать непреодолимым препятствием для проникновения на участок: регулярная подрезка сделает ее прочной и непроходимой.
С точки зрения трудозатрат и материалов, “живая” изгородь является самым доступным забором. По границе участка ставят стойки из стальных труб и по ним натягивают проволоку (в 2 — 3 ряда) или сетку Рабица. Стойки по углам участка, ворот и калитки, делают с подкосами, исключающими их заваливание натянутой проволокой. Кусты и деревья, если позволяет место, высаживают по обе стороны от ограждения и в шахматном порядке. Выбор растений, кустов и деревьев требует знаний: время появления и опадания листвы, как растение переносит подрезку, быстрота роста, какова его крона и корневая система, совместимость с другими растениями и т. д.
Архитектура таких заборов может быть разнообразной: лианы образуют тонкую стену, а подрезаемые кусты и деревья — толстую; ограждение, в зависимости от чередования в нем кустов и деревьев, а также характера подрезки, может иметь одинаковую высоту или меняющуюся ступенями и даже с шарообразными доминантами. Различный цвет листвы позволяет создавать в таких заборах оригинальные цветовые пятна.
“Живая изгородь» из вьющихся лиан особенно хороша для дачных поселков и садоводств: летом это «глухая» высокая стена, зимой — весь участок виден. Такая изгородь уместна вдоль дороги и между соседними участками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев