Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты — это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.
Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду — это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.
Шурпа по — узбекски из баранины и овощей — классический рецепт
Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.
Итак, всё по порядку.
Для четырёх порций вам понадобится:
бараньи рёбрышки – 600 г;
«мясистые» томаты – 4 шт.;
лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
2 средних морковки;
5 картофелин;
калган (узбекская репа) – по желанию;
болгарский перец – 3 – 4 шт.;
масло для обжарки – пару столовых ложек;
приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
свежая зелень;
соль;
вода – 3 л.
Способ приготовления:
Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.
Приятного аппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев