Происхождение
Камерунская коза - древняя порода, прирученная людьми несколько тысяч лет назад в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность вида - небольшие размеры, в сравнении с более крупными сородичами, и высокая адаптация к любым погодным условиям. История распространения коз берёт своё начало во времена становления китобойного промысла: компактные, не требующие много места козочки обратили на себя внимание моряков, на длительное время уходивших в море. Прознавшие о достоинствах данных представительниц козьих пород, таких как неприхотливость в еде и отсутствие особых условий ухода за ними, китобои брали животных в долгое плаванье и использовали как источник молочной и мясной продукции.
Описание
Камерунские козы не отличаются большими габаритами. Вес самцов составляет 17-25 кг, у самок цифра варьируется в пределах 15 кг. В высоту карликовые козы достигают полуметра, а длина туловища может доходить до 70 см, включая маленький, торчащий вверх хвост.
Окрас животных колеблется от карамельных до тёмно-коричневых цветов и от пепельного оттенка до угольно-чёрного. Шерсть густая, короткая, в холодные времена года защищающая от низких температур и морозов. Туловище приземистое, бочкообразное. Как и у более крупных сородичей, обыкновенных коз, у африканской породы также есть борода, загнутые назад небольшие рога и стоячие уши.
Миниатюрность и довольствование даже самыми скромными запасами пищи - не единственные достоинства мини-коз. Они просты в разведении, у них ласковый, кроткий нрав, к тому же они практически не подвержены типичным заболеваниям рогатого скота. Легко поддаются дрессировке, и, в случае принятия решения завести у себя дома такое создание в качестве друга, можно приучить их справлять свои естественные потребности в специально отведённом для этого месте.
Характеристики продуктивности
Продуктивность нигерийской породы в сравнении с затратами на содержание превосходит продуктивность даже крупного рогатого скота.
Карликовая коза способна вынашивать несколько плодов. Период беременности длится около 5 месяцев и, обычно, за один окот малышей рождается 2, максимум - 4. Фермерами фиксировались случаи, когда карликовые козы приносили потомство 2 раза в год. Вес новорожденного козлёнка составляет около 350 гр. Малыши весьма подвижны и хорошо развиты, через пару минут после рождения способны стоять и питаться материнским молоком, а спустя 3 месяца козлята уже активно передвигаются.
Средний показатель за один удой - 1-2 кг молока в сутки, жирность которого может достигать 6% (к примеру, у коровы, эта цифра немного ниже, от 3,6 до 4,2%). Вкусовые качества молока очень высокие, к тому же оно совсем не имеет запаха, что делает его подходящим сырьём для производства сыра. Срок хранения козьей продукции, если держать её в холодильнике, составляет 2 недели. В отличие от молока обычной козы, состав молока камерунских пород отличается повышенным содержанием полезных для человека элементов: кальция, фосфора, железа и калия.
Помимо качественного молока, камерунские козы к тому же ценятся и за мясо: сосредоточение жира в его составе весьма мало, что делает его достойной альтернативой диетическому белому мясу курицы или кролика.
Камерунские карликовые козы - долгожители. В подходящих условиях и отсутствии факторов, способных привести к болезням, животные могут прожить около 20 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев