Общая долевая собственность земельного участка: тонкости и нюансы
Приобретение права на долевую собственность участка земли — популярный способ инвестиций, предусмотренный законодательством страны. Наряду с покупкой квартиры или дома, земля допускает присутствие двух-трех владельцев с полным правом распоряжения. В ряде жизненных ситуаций это единственный способ фиксации права на надел. Обратимся к федеральному Гражданскому кодексу. Статья 245 (п. 1) гласит: «имущество, принадлежащее двум лицам или более, называется общим». Моменты, защищающие владельцев, указаны ниже: определяется доля, принадлежащая каждому гражданину (в процентах или дроби), и признается неделимость объекта. Применимо к земле это означает, что никто не вправе забрать свою часть и уйти.
Процедура приобретения
На практике это выглядит так: покупатели определяют, в какой пропорции они завладеют участком — примем доли троих человек за 40, 35 и 25%. В договоре купли и продажи ОДС указывается количество и пропорциональная стоимость. Договор с кадастровым номером надела подписывается покупателями, продавцом (Вилла66) и регистрируется в Росреестре. Наряду с квартирой, домом или зданием, земельный участок:
• признается неделимым, что и определяет ОДС;
• принадлежит различным людям в рамках законодательства и договора;
• закрепляется за людьми по проценту, дроби или доле;
• за собственниками закреплено право преимущественного выкупа;
• в число совладельцев вправе входить ребенок.
После выдачи в свидетельстве на право собственности значится часть конкретного хозяина. Она исчисляется в процентах, дроби или пропорциональном выражении — применимо к условиям договора и взаимоотношениям между сторонами. Возвращаясь к примеру, хозяин 40% земельного участка держит 2/5 или 400/1000, что сути и принципа владения не меняет.
Процедура реализации
Продажа права долевой собственности на земельный участок сопоставима с иными объектами недвижимости. Нынешний владелец предлагает приобретение собственникам, причем у них — право первоочередного выкупа. В случае отказа (либо направления безответной телеграммы по месту жительства) не менее чем через месяц доля продается третьим лицам. В новом ДКП прописаны характеристики земельного участка, персоналии и число собственников, реализуемая доля, ее цена и кадастровый номер. Учитывая, что новый держатель доли способен показаться человеком «необычным», владение участком в ОДС выгодно близким знакомым или родственникам. Так спокойнее с юридической и гражданской точки зрения.
Нет комментариев