39M, Csába) — венгерский лёгкий бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Создан фирмой «Олвис-Штраусслер» в 1938—1939 годах. Назван в честь Чабы, легендарного младшего сына вождя гуннов Аттилы.
История
Проект бронеавтомобиля с расположением двигателя в задней части машины венгерский инженер и конструктор Николаус Штраусслер начал разрабатывать в 1933 году. В дальнейшем, на заводе "Manfred-Weiss" в Будапеште было изготовлено опытное шасси, в 1938 году бронемашины начали строить для венгерской армии.
Бронеавтомобиль получил независимую подвеску всех колёс на поперечных полуэллиптических рессорах, двигатель Ford мощностью 90 л.с.
Производство бронемашин продолжалось с 1939 по 1944 год, всего было построено 172 бронемашины (опытное шасси и 171 серийная бронемашина в двух вариантах исполнения).
В апреле 1941 года бронемашины использовались в войне против Югославии - Венгрия выделила для участия в войне части 3-й армии (десять бригад), три из которых были сведены в «подвижный корпус» (Gyorshadtest). Каждая из трёх бригад «подвижного корпуса» получила бронетанковый разведывательный батальон трёхротного состава. В состав каждого батальона входили рота из 18 танкеток L3/35, рота из 18 танков «толди» и рота бронеавтомобилей Csaba.
27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР и приняла участие в войне против СССР. «Чабо», как и другая венгерская бронетехника использовались на Южном направлении: на Украине в 1941 году, а также в боях за Сталинград к концу 1942 года, где значительная масса этих машин была уничтожена. В последний раз оставшиеся на территории Венгрии бронеавтомобили использовались в южной Польше и в самой Венгрии отражая наступление Красной армии в 1944-45 годах. До нашего времени не сохранилось ни одного образца данного бронеавтомобиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев