Многие хирурги пытались модифицировать метод Понсети, чтобы лечение для ребенка протекало более комфортно. Улучшения были нацелены на изменение конструкции брейсов. Было предложено отказаться от планки и использовать только ботиночки с жестким задником. Такая тактика была обречена на провал. Дело в том, что функция ботиночек заключается только в удержании стопы на планке, а сами по себе они не дают никакого эффекта.
На сегодняшний день существуют некоторые брейсы без планки, и они ничем не отличаются по функции от обычных ботинок. Такие брейсы нельзя использовать для профилактики рецидивов косолапости.
Также может быть использован коленно-голеностопный брейс, удерживающий стопу в положении отведения и наружной ротации. Однако, этот брейс фиксирует колено согнутым на 90°. Такое положение ножки вызывает атрофию и укорочение икроножной мышцы и ахиллова сухожилия, что приводит к рецидиву подошвенного сгибания стопы.
Исходя из вышесказанного, следует использовать брейсы, предписанные к лечению по методу Понсети - брейсы на планке. Только следуя строгому протоколу ношения, удастся избежать рецидива и закрепить результат коррекции.
_________________
📞 Позвоните нам: 8 (800) 700-04-99 (Звонок по России бесплатный)
✉ Напишите нам: info@medvejonok.com 💻 Посмотрите на нас: https://medvejonok.com 🌎 Приходите к нам: Ярославль, ул. Победы, 15а
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев