Мифы и реальность.
Миф #1 – высокий риск возгорания дерева
Вопреки распространенному мнению о пожароопасности деревянных домов, древесина относится к достаточно огнестойким материалам. При термическом воздействии она быстро обугливается, но не так-то быстро воспламеняется. К тому же, чем больше диаметр бревен, тем менее охотно они загораются. А древесина, обработанная современными пропитками-антипиренами, становится и вовсе не горючей.
Скорость обугливания древесины составляет 0.7 миллиметров в минуту, поэтому при пожаре каркас из этого материала сохраняет свою несущую способность в отличие от металлических или железобетонных конструкций, которые могут обрушаться через 10-20 минут после воспламенения. Все дело в том, что металлические конструкции под действием температуры начинают провисать и «плыть», а железобетон и вовсе взрывается (металл при нагревании расширяется, а бетон – сжимается, в результате происходят разрывы и обрушения конструкций). Каркас деревянных домов даже после сильного пожара остается устойчивым, что является лучшим подтверждением пожароустойчивости материала.
По статистике большинство возгораний начинается внутри здания. В процессе горения выделяется большое количество углекислого газа, а кислород практически полностью поглощается. Без кислорода огонь гореть не будет, дерево начнет просто тлеть и прежде, чем оно разрушится полностью, совершенно точно пройдет немало времени. Кроме того, продукты горения древесины (сажа и древесный дым) являются самым меньшим злом, которое можно себе представить. Даже в случае блокировки людей внутри здания, в котором возник пожар, они смогут достаточно долгое время дышать просто через свою одежду, прикрыв ею рот и нос. В случае горения химических веществ опасность отравления значительно выше.
Вывод: Миф о повышенной пожароопасности деревянных домов не более чем заблуждение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев