Выкладываем истории наших участников акции - бесплатное проживание на Телецком озере.
Автор @Жданова Анна
«Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит ЖИТЬ» (Ганс Кристиан Андерсен)
С чего начинается путешествие? Для меня по-разному – с приглашения друга, с предчувствия отпуска, с внутреннего чувства рождения движения, с потока влекущих тебя вперед сил. Или вдруг ты понимаешь – образовался застой. Как будто нога затекла. И рождается порыв к движению. Острое и одновременно тихое чувство грусти от расставания с летом. Похоже на проводы друга на поезд. Осенью меня влечет движение, как птиц к перелету.
Часть 1. Дорога.И вот мы едем. Вокруг мелькают яркие пейзажи. Осень – это богатая палитра красок, чувств, запахов. Небо меняется от прозрачности в чернильную тучную темноту. На сердце песня – еду, еду, еду. Первый пункт – Телецкое озеро. Я еще не знакома с этой жемчужиной. Был выбор – озеро или Турочак, где собрались друзья. Мы с другом решили, вкатываясь в наше путешествие, что озеро для нас предпочтительнее. Побыть вдвоем. Отпустить старое. Прикоснуться к глубине, глядя в его серебряные воды. Было небольшое сомнение – а ну в Турочак, в теплую гостиницу и не ставить палатку под дождем и в темноте? Но мы все же поехали направо)).
Интересная встреча на развилке. Мне рассказывали о блинчиках с ягодой и сливками именно на этом повороте. Покупаем у тетушки (последней в торговых рядах) два блинчика и она дарит нам еще два. Происходит обмен подарками – мы ей серебряное украшение от души, а она нам еще блинчиков и чай. На душе тепло – Алтай нас встречает гостеприимно.
Решили продолжить эстафету добра – беремся подвезти мужчину до Артыбаша – а он нам рассказывает последние известия. Подъезжаем. Последние километры серпантинятся. Впереди, как пар над кастрюлей, висят очень низкие облака.
Устали. Немного волнуемся – как оно будет? Все чудесно быстро происходит – ставим палатку, ужинаем в машине пирогами и морковниками. Перед сном у каждого свои страхи, у меня холода, конец сентября как никак. А по факту - тепло и комфортно. Спим очень сладко и долго, переключаясь на другой ритм жизни.
Утром просыпаемся на другой планете. Мелкий дождик, зеленая пышная трава с теплыми лошадями, туман над студеным озером. И тишина… Завтракаем в палатке, как вкусен кофе на газовой горелке! К нам приходит собака. Ласкаться, не просить еды, а греться от дождя и гладиться.
Дальше знакомство с местностью – проезжаем на машине вдоль берега. Теплый пуховик, сверху дождевик и «дело в шляпе», можно гулять! Нас приглашают на водную экскурсию, это вчерашний Виктор, которого мы подвозили. Это чудо – сезон закрыт, и группу набрать для катания под дождем, сложно. Наша водная прогулка -3,5 часа на мчащемся по глади озера катере. Дождь мы разогнали. Вернее не так, попросили подождать пока мы осмотрим чудные и такие разные водопады: Киште (только с воды можно смотреть) могучий Корбу, новенький для туристов Чедор и Эстюба с водной электростанцией. Интересно было наблюдать как преображается погода – робко выглянуло солнце, похорошели и расцветились берега. Так же и наши попутчики по экскурсии – разрумянились, парочки потянулись друг к другу выражать свою нежность. Довольные, мы вернулись к пристани и продолжили свое знакомство с местностью на машине.
Проехали по истоку Бии, полюбовались базами и речными пейзажами. Для моего друга эти места важные вехи его прежней любви, его духовного и жизненного пути . И это одна из наших совместных целей отпустить прошлое, освободить место новому. Одно из действ – искупаться в осенней речке. Я открываю купание в этой поездке в солнечном сиянии!!! И в награду - несколько фото, где я себе нравлюсь.
Кушаем, глазеем на веселую свору собак. Следующее посещение – художник и его картины. Удивительный уже пожилой дедушка, мощные и разнообразные работы. Немного заговаривается. Положительные эмоции. Желание рисовать проклюнулось во мне в лучах его творчества. Ужинаем. Такой длинный день. Спать не хочется))). В палатке уютно как дома...
Следующее утро –неспешные утренние сборы. Я купаюсь в ледяном озере – это возможно и не страшно!!! Снова встреча с собакой и ее друзьями. Завтракаем, гладим собак, лошадей. Благодарим поляну за приют и – вперед в Турочак.
Такое было мое знакомство с этой жемчужиной – Телецким озером!
Осеннее равноденствие. Телецкое — Турочак, Алтай, сентябрь 2017г. http://www.turistka.ru/altai/event.php?e=461 #туристкару #алтай #телецкоеозеро #рассказ #отдыхнаалтае
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев