Чем кормить поросят с первых дней?
И КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Залог успешного выращивания поросят — хорошая молочность маток. Молоко матери полностью удовлетворяет потребность поросят до 3-х недельного возраста, но это не значит, что в этот период не нужно приучать поросят к подкормке. Если поросята научатся раньше поедать корм, то они лучше будут подготовлены к отъему. Пищеварительная система будет лучше развита, поэтому они будут иметь большую живую массу в 2-х месячном возрасте.
Поение поросят-сосунов нужно организовать с первых дней жизни. Это вызвано тем, что в молоке мамаши содержится 6-8% жира, в связи с этим поросята испытывают сильную жажду и довольно часто начинают пить грязную воду или мочу, в результате чего у них возникает понос. Воизбежание заболевания поросятам в подкормочное отделение ставят посуду с теплой чистой водой. Менять воду надо 5-6 раз в сутки. Мыть посуду при этом нужно тщательно. По мере роста поросята в стойловый период часто заболевают анемией. Признаками болезни являются бледная кожа, тусклая щетина, появление белого поноса на 10-15-й день жизни. Поросята становятся вялыми, плохо сосут, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут. Для предупреждения анемии нужно использовать красную глину, которая содержит соли железа. Глину кладут в подкормочные корытца.
На витаминное питание следует обратить большое внимание. Поросята-сосуны отличаются интенсивным ростом, но это может проявиться лишь при полноценном кормлении как свиноматок, так и поросят. Если не будет хватать витаминов А и D, которые называются витаминами роста, будет нарушаться обмен веществ, будет ухудшаться общее состояние поросят, что и итоге ведет к замедлению роста. При полноценном кормлении свиноматки Необходимое количество витаминов А и D поросята получают с молоком матери, при ее полноценном кормлении. Можно подкармливать и поросят-сосунов. Наиболее дешевыми и эффективными источниками витамина А являются растительные корма, такие, как зеленая масса летом, морковь и травяная мука зимой. Морковь перед скармливанием надо измельчать на терке или мясорубке. Дают ее в сыром виде в смеси с остальными кормами. Хорошим источником витаминов служит пророщенное зерно. Чтобы получить пророщенное зерно, любые зерна злаковых или бобовых культур замачивают в теплой воде, а затем рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5-10 см. Зерно должно быть постоянно влажным. Хорошо проращивать зерно на измельченной дернине. Богатым источником витаминов А и D является рыбий жир. Рыбий жир дают поросятам по 5-7 мл в смеси с коровьим молоком. В первое время траву пропускают через мясорубку, а впоследствии ее можно давать в мелко нарезанном виде в смеси с остальными кормами. Хорошо влияет на рост и развитие поросят их пастьба со свиноматкой. В этом случае отпадает необходимость в подкормке поросят минеральными добавками и обработке против анемии.При рождении поросята имеют недоразвитую пищеварительную систему и не способны переваривать какие-либо другие корма, кроме молока, в первые три дня жизни. При систематической подкормке концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята приобретают способность в дальнейшем съедать больше корма и благодаря этому лучше растут. Но поросята концентраты в чистом виде плохо поедают, поэтому зерно лучше поджаривать. Поджаренное зерно имеет сладковатый вкус и при надавливании зубами или деснами рассыпается, что способствует его быстрому усвоению. Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно нужно до коричневого цвета. Поджаренное зерно должно постоянно находится в одной из секций подкормочного корытца. Если свиноматка имеет мало молока, то поросята на 5-15-й день испытывают нехватку молока! Коровье молоко по составу похоже на свиное, поэтому поросят на 5-7-й жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком. Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3-4 раза в день.
Молоко надо скармливать теплым и свежим. Посуду после подкормки тщательно моем. Чтобы вырастить одного поросенка до отъема нужно затратить примерно 5-6 литров молока. Подкормку поросят-сосунов обратом начинаем на 15-20-й день жизни и продолжаем до самого отъема. Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами и другими кормами. На одного поросенка за период подсоса расходуется примерно 15-25 кг обрата. Начинают его давать со 100-150 г и к отъему дозу доводят до 700-1000 г в день.
Можно всю норму молока или обрата давать в виде ацидофилина, смешивая его с другими кормами. Лучше всего концентраты скармливать поросятам в виде кормосмеси, в сухом или заваренном виде. Приготовленные каши давать нужно в смеси с молоком или обратом. Если концентраты используют в сухом виде, то их необходимо размолоть и отделить пленки (у овса и ячменя). Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма скармливают отдельно 3-4 раза в сутки. При сухом способе кормления сосунов в подкормочных отделениях всегда должна быть вода. Кормление поросят сухими кормами желательнее, чем влажными мешанками или кашами, так как последние быстро портятся и при их поедании у поросят возникают расстройства пищеварения. За 2 месяца выращивания на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПОРОСЯТ.
С 1го дня ×Теплая кипяченая вода постоянно.
С 3го дня × поджаренное зерно, концентраты.
С 5-7го дня × молоко коровье 3-4 раза в день.
С 8-10го дня × отварной картофель(пюре с молоком)
С10-12 го дня × натертую свежую свеклу, тыкву, морковь, зеленую траву, пророщенное зерно)
С 15го дня × обрат(сыворотка/ацидофилин)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев