Данная статья даёт понять будущему предпринимателю, что такое разведение раков в домашних условиях. Речь идёт о технической стороне вопроса — выборе места, виде земноводных, условиях обитания. Отдельная роль посвящена маркетинговым ходам, составлению плана, а также сведению баланса. Даны конкретные рекомендации по созданию клиентской базы с нуля.
Как организовать ферму по разведению раков в домашних условиях?
Перед тем как начать разводить раков в домашних условиях необходимо определиться с клиентской базой. Ведь, имея даже самый лучший товар, его необходимо кому-то продавать. Первым целевым сегментом должны стать друзья, знакомые, друзья друзей и так далее. Соответственно, если вы сами являетесь любителем данного лакомства, значит, построить фундамент будущего бизнеса будет значительно проще.
Не стоит забывать и про методическую основу проекта. Конечно, составлять полномасштабный план по завоеванию сегмента рынка не стоит, но смета должна быть. Экономическую эффективность также не помешает подсчитать. На практике всё выглядит значительно проще, нежели в теории. В одной колонке считаем затраты на покупку корма, аквариумов, фильтров — а в другой ожидаемые доходы от продажи. Это поможет заранее определить, сколько именно ракообразных в определённый период необходимо вырастить, чтобы получить прибыль. Возможно, придётся сократить некоторые затраты или же заменить корм на более дешевый. В действительности методов для сведения баланса более чем достаточно.
Также не помешает начертить приблизительный план действий. Необходимо отдельно указать сроки выполнения каждого этапа. Это поможет упорядочить деятельность и сделать её более эффективной.
Особенности создания фермы по разведению раков
Есть несколько вариантов создания небольшой фермы под разведение раков в домашних условиях. Но для начала нужно определиться с видом основного источника дохода. В российских широтах наиболее распространены речные и озёрные раки. К сожалению, первые живут лишь в южных областях, поэтому с ними нужно быть очень бережными. В неподходящих климатических условиях данный вид рано впадает в спячку. Как результат раки почти не растут. Озёрный вид значительно менее прихотлив к температуре. Мало того, в быту он получил название — голубой, за необычный, слегка синеватый отлив панциря. Если же говорить о качестве мяса, то оно ничем не уступает своему речному собрату, хотя некоторые гурманы могут занимать принципиальную позицию по этому поводу.
С видом раков определились, теперь нужно выбрать место для разведения. Идеальным вариантом будет искусственный пруд. Это естественная среда обитания, да и масштабы производства здесь объемные. Только вот далеко не все жители нашей страны имеют подсобное хозяйство. Да и труда сюда вложить нужно много. Во-первых, вырыть котлован, во-вторых, нанести туда глины, чтобы раки могли делать себе норы. Наконец, в-третьих, сделать сток и установить специальные фильтры, чтобы ненароком не потерять весь свой капитал. Очень важное уточнение — раки могут жить только в чистой воде. К сожалению, вследствие загрязнения рек и водоёмов их поголовье с каждым годом сокращается. Именно поэтому истинные ценители этого деликатеса разводят их сами. Существенным минусом искусственных водоёмов является то, что на зиму раки будут впадать в спячку, и их рост на время прекратиться. Также больших усилий стоит слежение за температурным режимом и чистотой воды.
Поэтому лучшим вариантом для создания фермы будут аквариумы. Они требуют к себе значительно меньше внимания, да и температуру поддерживать не в пример проще. Про вылов здесь даже и речь не идёт. Благодаря современному аквариуму разведение раков в домашних условиях может продолжаться целый год, так как земноводные не будут впадать в спячку. Но нужно быть предельно осторожными при размещении постояльцев. Раки склонны к каннибализму и вполне могут поедать своих меньших товарищей! К природным кормам относятся — водоросли, сорная рыба, черви. Естественно, что добыча подобных ингредиентов весьма проблематична. Значительно проще купить специальный корм, который стоит совсем недорого.
Как заставить бизнес процветать?
Конечно, в большинстве всё зависит от предпринимательских качеств, а также масштабов домашнего производства. Тем не менее в среднем такая ферма может давать большое количество раков в год. Период же роста занимает около 10 месяцев. Для того чтобы проект был успешным, нужно позаботиться о качестве продукта. Сервис также играет немалую роль.
В большинстве случаев предприниматель должен опираться на разные инструменты маркетинга, чтобы достичь желаемого успеха. В первую очередь это, конечно же, цена. Для того чтобы установить приемлемую цену, нужно пройтись по ближайшим супермаркетам и прицениться. Очень сильно на покупательскую способность влияет доставка. Чем удобнее человеку получить понравившийся товар, тем больше вероятность, что он купит его ещё раз.
Как уже говорилось ранее, фундаментом клиентской базы должны стать друзья и знакомые. Если товар будет качественным, то со временем потребуется расширять ферму, так как от клиентов не будет отбоя. Но нужно быть готовыми и к негативным явлениям, к примеру, если срочно необходимо реализовать произведённый товар, можно заняться обзвоном ближайших тематических ресторанов и кафе. И пусть шанс, что они приобретут продукцию без соответствующих документов, крайне низок, сбрасывать его со счетов не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев