По одним источникам, первое полотно, связанное крючком, датируется 16 веком, по другим данным – вязание крючком гораздо более древний вид рукоделия. Однако археологические и исторические изыскания не называют ни одного достоверного факта, подтверждающего, что история вязания крючком столь же древняя, как и история вязания спицами.
Найденные и зафиксированные первые вязаные полотна датируются 19 веком. Некоторые исследователи связывают развитие вязания крючком с появлением технологий, упрощающих и удешевляющих выработку хлопковых нитей.
Первое письменное упоминание этого вида рукоделия (можно сказать, что история рукоделия с этого и начинается) найдено в мемуарах 1899 года Элизабет Грант – ирландской путешественницы того времени.
Первые инструкции и узоры обнаружены в голландском журнале по вязанию Pénélopé в 1824 году. Доказательством того, что вязание крючком было новинкой в XIX веке, считают публикацию 1847 года A Winter’s Gift, в который содержатся подробные инструкции по исполнению приёмов вязания крючком, в то же время, когда основы других видов рукоделия для читателей не разъясняются. Описание вязания крючком в Godey’s Lady’s Book в 1846 и 1847 годах появились ещё до принятия унифицированных схем в 1848 году.
Изначально это было тонко заточенная деревянная палочка. Гораздо позже появилась согнутая головка, которая, модифицировавшись, дошла до наших дней.
Также некоторые специалисты полагают, что изначально вязание крючком было исключительным мужским занятием. Мужчины вязали рыболовные сети.
Более того, мужчины боролись с женской конкуренции законодательно, защищаясь специальными договорами! В 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Конечно, здесь речь идет о вязании спицами. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз - Золотой крючок - ему вручала лично Эсте Лаудер
Однако вскоре женщины поняли, что крючок можно применять и в быту. Так, с помощью крючка ирландские мастерицы научились копировать фламандское игольное кружево. Теперь такой вид вязания мотивов тонкими нитями получил название ирландского. Родоначальницей ирландского кружева считается мадемуазель Риего дела Бланшардье, в 1846 году она опубликовала свою первую книгу, в которой приводила схемы и инструкции вязания крючком элементов кружева. В итоге ирландское кружево стало очень популярным, так как обходилось гораздо дешевле игольного кружево, а по своим эстетическим свойства ничуть ему не уступало.
Во многих музеях костюмах и моды представлены прекрасные образцы тончайшей работы мастериц вязания ирландского кружева.
Мода на ирландское вязание продержалась в Европе и в Америке вплоть до Первой Мировой войны. Позже, в 30-е годы, крючком начали вязать из шерстяных ниток женские и детские вещи – кофточки, платья, юбки, блузки, головные уборы.
После Первой мировой войны в США начинаются массовые выпуски журналов по вязанию, в том числе и крючком.
В наши дни вязание крючком – это практически на 100 % женское увлечение. Сейчас крайне редко можно встретить мужчин, увлекающегося этим видом рукоделия.
Однако, для женщин вязание крючком – это одно из самых распространенных хобби, в котором можно полностью раскрыть свой творческий потенциал. Вещи, созданные своими руками – это идеальный подарок родным и близким людям.
Сейчас можно найти множество схем для вязания крючком, это может быть одежда, всевозможные аксессуары для дома и сада, и игрушки для малышей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев