Село Орехово, как и все поселения однодворцев (военизированных землевладельцев, позднее государственных крестьян), было выстроено по «планту», в обязательном порядке предусматривающему храмовое здание.
Деревянная Георгиевская церковь села Орехово первоначально относилась к Белгородской епархии, которую в ту пору возглавлял митрополит Феодосий.
При образовании Воронежской епархии в 1682 году ореховский храм вместе с другими одиннадцатью приходами Землянской округи перешел под омофор святителя Митрофана Воронежского.
Орехово удачно расположилось на возвышенности у истоков рек Ведуга, Большая Гнилуша и Кастюря, быстро разрослось - стало многолюдным и зажиточным. В архивах сохранилось множество документов о выделении новых земель ореховцам, например: «В Землянском уезде в Георьевском приходе в селе Арехове у проточного пониклого колодезя у ареховского присадного лесу, что в Гнилушенском верховье дворовые и огородные места землянцом детем боярским Ивану Дронову с товарыщи тово ж села Арехово с прежними помещики с Семеном Труфоновым, с Микифором Кудаевым, с Карпом Донковцовым с товарыщи смежны и порядь в обеих сторонах в верхних и от колодезя в нижних усадьбах, опричь дворовых и огородных мест прежних помещиков Григорья Сапрыкина с товарыщи, что ниже двора помещика Лариона Светышова» (ГАВО, ф. 289, оп. 2, д.13).
Ореховцы за службу получали земли и денежное вознаграждение: «В нынешнем во 199 году августа 22 дне по указу великих государей детем боярским учинены помесные и денежные оклады вновь по 100 чети и денег по 4 рубли Оксен Клементьев сын Тимофеев, Ефрем Семенов сын Останин, Гур Анкидинов сын Пригородов, Михайло Харламов сын Сапелкин» (РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 119).
«Фаддей Лазарев сын Ефанов - в розборе 195 году в салдатех написан отец мой и в 204-м году на службе великого государя под Озовом умре а после отца своего остался я 13 лет да брат Савостьян 6 лет. Поместья за отцом моим было в Землянском уезде в селе Арехове 30 чети и тем помесьем владею я з братом».
«Федор Яковлев сын Ишков - служил великому государю городовую службу отец мой и во 195-м году умре, а вместо городовую службу служу я, у меня брат Поликарп в возросте. Поместья за мною отцовского вопче з братом в деревне Плоской 40 чети» (РГАДА, Ф. 210, д 1469).
К концу XVII века деревянная ореховская церковь обветшала – в архивных документах упоминается дьячок Трофим Афанасьевич Попов – «трудник», который ходит по дворам со святой иконой и собирает на «церковное строение». В это время в храме служили священник Афанасий и диакон Киприан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3