Большинство из нас выбрасывают чайную заварку после использования. И напрасно! Во-первых, это не эстетично, во-вторых, согласно китайским традициям, пришедшее «из земли», должно непременно принести дополнительную пользу природе и людям.
Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне. Потому что чайная заварка – универсальный для огорода продукт. Её можно использовать и для подготовки земли к посадке, и для выращивания рассады, и для подкормки растений, и для их мульчирования. Рассказываем, как сделать это правильно.
1. Компост.
Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота. Кроме того, листья чая за счёт содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.
2. Удобрение.
Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом. Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно. Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.
Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.
Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на «сладенькое» сползутся муравьи.
3. Таблетки для рассады.
Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады. Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике. Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.
4. Улучшитель почвы.
Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешёвое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым. Рекомендуется добавлять листья чая из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Если вы чайный «фанат», за зиму вполне реально накопить спитой заварки хотя бы на одну-другую грядку или клумбу.
5. Мульча.
Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи. Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать «жизнь» в верхнем слое почвы.
Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!
Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.
Стоит учитывать, что некоторые садоводы сетуют на то, что такая мульча легко плесневеет. Что ж, попытка не пытка. Почему бы не попробовать? Главное – регулярно рыхлить слой мульчи.
☝🏻Не забывайте, что влажные листья очень быстро портятся. Поэтому необходимо либо высушивать заварку, либо хранить её в холодильнике (совсем недолго).
😉 Дайте чайной заварке «вторую жизнь», используйте её по максимуму!
Вы всё ещё выбрасываете «заварку»?
Большой выбор чая вы найдёте в нашем отделе по адресу ул. Смышляева, 49 «Универсам» или выбрать ваш любимый напиток теперь вы можете здесь 👉🏻 vk.com/market-138898290 и заказать его с доставкой до подъезда совершенно бесплатно!
#Лысьва #Чайная_компания #кофе #посуда #чай #подарочныенаборы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев