На днях разговаривала с одним художником. Этот человек профессионально занимается рисованием много лет, и мне было интересно узнать его мнение по поводу интуитивного рисования. И я была удивлена, когда услышала от него, что рисовать могут не все. "Не каждому это дано!" — сказал он.
На мой вопрос "почему?", он указал мне на один из рисунков, сделанный любителем, и сказал: "Разве ж это красиво? Тут не соблюдены пропорции!" Я ответила: "Ну и что! Я лично видела, как этот рисунок нравится тем людям, которые его принесли!"
Я считаю, что, как бы хорошо и качественно вы не сделали что-то, всегда найдётся тот, кто сможет сделать лучше. И так что ж? Ничего теперь не делать из страха быть хуже кого-то?
Затем я спросила: "А как вы обучаете своих учеников?" Он рассказал, что некоторых так и не удаётся обучить рисованию, и, была бы его воля, он брал бы в ученики только тех, кому "дано", чтоб не тратить нервы с остальными.
Мне сразу представилась средняя школа, скучный урок, где всех равняют под одну гребёнку и от каждого требуют одинаковых результатов. И если ты хоть немного отклонился от среднего показателя — ты негоден.
Какие выводы я сделала.
Обучаясь у таких учителей, вы рискуете похоронить свой талант и получить различные комплексы. Во многих художественных школах продолжают учить по методу "будь как все". Там учитель будет требовать от вас "правильно" нарисованного кубика или шарика, и наплевать ему на вашу индивидуальность. Так мы мало-помалу забываем о своей уникальности, постоянно сравниваем себя с другими и в итоге недовольны собой.
Наша задача — не быть как все. Всех великих людей обвиняли в инакомыслии. Они якобы противоречили законам логики, переступая через свои принципы и стремясь к созданию идеала. И именно это привело их к успеху. Нужно понять себя, простить себя, принять себя и быть собой, в конце концов. Вот что пишет Википедия: "Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата". Что ещё раз доказывает, что творчество нельзя превращать в стремление к одинаковым результатам.
В наше время доказано научно, что к творчеству способны все. Конечно, таким людям, как мой знакомый-художник, приятно чувствовать себя особенными, но, увы, другие люди ничем не хуже. Наш мозг — уникальная, умнейшая машина, и вы можете обучиться всему тому, что умеют другие люди, так же как и другие люди могут научиться тому же, что и вы. "Если сильно захотеть — можно в космос полететь!" — теперь не просто вдохновляющая фраза. Это факт! Вы можете научиться чему угодно — петь, рисовать, гадать на картах, дрессировать животных, строить ракеты! Другое дело — к чему душа лежит. Но, в нашем случае, даже если вы не собираетесь становиться профессиональным художником, рисование — это как раз тот инструмент, который поможет вам открыть путь к своим уникальным качествам и возможностям! Рисование тренирует ваш мозг, а именно — правое полушарие, которое отвечает за творческие способности, креативность, интуицию и подсознание.
В заключении хочу сказать, что, как и у кого бы мы не обучались, в конце концов мы начинаем рисовать в своём уникальном стиле. Поначалу мы "копируем" учителя, но затем, когда страх сделать что-то не так проходит (в это время левое полушарие передаёт права правому), мы начинаем творить по-настоящему.
Так не лучше ль сразу пойти по этому пути? По своему пути?..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев