Определившись с тем, жилище какого размера вы построите, решайте другую задачу: какого размера будет фундамент. Эта задача еще сложнее — не в последнюю очередь из-за настоящих экономических расчетов. Основание должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать все здание, и легким, чтобы самому не уйти в грунт.
смотрите таблицу
Когда вы рассчитали общую массу здания, прибавьте к ней еще 15%, что придется на мебель и бытовую технику. Далее рассчитайте массу самого фундамента — у самого тяжелого материала, железобетона, она равна 2 400 кг/куб м, а средняя ширина ленты или сечение опорных столбов должно составлять 30-50 см.
Следом рассчитывают высоту фундамента исходя из глубины промерзания грунта. На Среднем Урале она составляет 1.2 м, следовательно, на устойчивых грунтах глубина залегания конструкции должна быть не менее 0.5 м, на пучинистых — 0.75 м. И это — не считая 30-сантиметровой подушки из утрамбованного песка и 10-сантиметрового слоя щебня!
Когда мы знаем массу дома с фундаментом, осталось рассчитать удельное сопротивление грунта.
смотрите таблицу
Если характер грунтов позволяет возведение задуманного вами здания — приступайте к разработке фундамента. Если нет — пересмотрите список материалов и выберите более легкие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев