При строительстве дома из бруса важно опираться не только на эстетичный внешний вид, но и на научные выкладки и расчеты. Дело в том, что предлагаемый сегодня брус 150 х 150 мм — лишь один из десятка выпускаемых форматов, причем его активно продают по одной причине: более толстые деревья — крепкие и здоровье — в наших широтах редкость.
В Строительных нормах и правилах есть специальная формула, которая позволяет рассчитать оптимальную толщину стен: S = Kt х R, где:
Kt – коэффициент теплопроводности материала (конкретно — сорта дерева);
R – коэффициент нормируемого сопротивления теплоотдачи стен здания.
Материал ➨ Теплопроводность
Кедр ➨ 0.095
Ель ➨ 0.11
Сосна, липа, береза ➨ 0.15
Тополь, дуб, клен ➨ 0.17-0.2
В Екатеринбурге нормативное сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции (конкретно, стены) равно 3.49. Исходя из формулы, толщина наружной стенки из кедра должна составлять 33 см. Если обратиться к СНиПу в части поправочных коэффициентов на сезонные перепады температуры, искомая толщина стенок уменьшится «всего» до 26 см!
Поскольку брус такого сечения чрезвычайно дорог, в наших широтах применяется самый доступный, 150-миллиметровый с несколькими слоями утеплителя. Хотя повторимся, его стоит использовать для хозяйственных построек или дачных домиков временного проживания. Для жилого дома стоит применять не менее чем 20-сантиметровый брус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев