Казахи
Каза́хи —этнос и нация, коренное население Казахстана.
Состоят из трёх объединений — Старшего жуза, Среднего жуза и Младшего жуза.
Язык — казахский.
Родственные народы: карачаевцы, ногайцы.
Происхождение
Казахи — народ тюркского происхождения. Сохранил структуру родо-племенных объединений (уйсуни, коныраты, аргыны, кипчаки, найманы, кереи, джалаиры, конграты, уаки, адаи и т. д.).
Как этнографическое целое казахи появились в XV веке.
Предками казахов являются: саки (скифы), гунны, древние тюрки, канглы, кыпчаки и ассимилированные монгольские племена.
Этноним «казах»
Самоназвание «Қазақ» (Kazah). Этноним «казах» закрепился в отношении этого народа в XV веке. Часть племён входивших в Узбекское ханство, под предводительством султанов Жанибека и Керея в конце 50-х годов XV века (по некоторым источникам 1465 г.) восстав против гнета хана Абулхайра, перекочевали в западное Семиречье (Жетысу), в бассейн реки Чу. Эти племена называли «узбек-казак», то есть «узбеки-повстанцы», со временем осталась форма «казак». Этноним встречается в арабских, персидских, русских, греческих и других летописях. Существуют разные по степени достоверности версии происхождения значения слова «казах»
В переводе с древнетюркского слово «казах» переводится как «свободные», «отделившиеся люди», «храбрые, свободолюбивые люди», «удалые воины». (см. казахи)Название «казах» произошло от названии племен, населявших территорию нынешнего Казахстана. Название племен как саки, каспи, хазары, азы видоизменившись со временем превратилось в слово «казах».У соседних народов распространен миф о том, слово «казах» произошло от слова гуси-лебеди (на тюркских языках қаз — «гусь», «лебедь» ақ — «белый», то есть казах — белый лебедь).
Устаревшие (ныне встречаются лишь в старой литературе) названия казахов в русском языке:
«казахи»;«киргиз-казахи»;«киргиз-кайсаки»;«киргизы».
Численность
В Казахстане проживает 17,948,000 человека (по данным на 1 июля 2014 года). Коренное население Казахстана – казахи – составляют 63,1% населения.
Республика Казахстан – типичное полиэтничное государство, в котором, помимо казахов, проживают представители многих других национальностей, сохраняющие свои языковые, исторические, культурные ценности. К ним относятся: русские (23,7%), украинцы (2,1%), узбеки (2,9%), татары (1,3%), уйгуры (1,4%), немцы (1,1%), а также представители других национальностей (4,4%).
Китай — 2200 тыс. чел. Узбекистан — 1930 тыс. чел Россия — 1156 тыс. чел. (654 тыс. в Туркменистан — 113 тыс. чел.
Монголия — 68 тыс. чел.
Киргизстан — 42 тыс. чел.
Афганистан — 33 тыс. чел.
Турция — 25 тыс. чел.
Иран — 22 тыс. чел
.Германия — 17 тыс. чел
Таджикистан — 15 тыс. чел.
Франция — 15 тыс. чел.
Бельгия — 2 тыс. чел.
В настоящее время Казахстан проводит политику репатриации этнических казахов, вынужденно покинувших территорию страны, и их потомков, проживающих в других странах (употребляется терминоралманы). Всего за последние годы в Казахстан переехало до полумиллиона человек.
Религия
Традиционная религиозная принадлежность — мусульмане-сунниты с сильным влияниемсуфистского учения Ходжи Ахмеда Ясави. Руководство Духовного Управления мусульман Казахстана пытается насаждать ортодоксальный Ислам ближневосточного типа. Традицонным мазхабом является ханифизм.
Ханифиты — это приверженцы «конформистского стиля». Они полагают, что мусульмане в ряде случаев могут придерживаться местного (неарабского) обычая (урф, адат), разумеется, если тот явно не противоречит Корану.
В этой связи на вопрос «можно ли мусульманину пить чай с тортом?» ханифит ответит примерно следующее: если это не запрещено и принято в вашей среде в вашу эпоху, то да.
Но в последнее время среди последователей иностранных проповедников встречаются и ханбалиты. Ханбалитов женского пола очень легко узнать по ношению хиджаба, который до середины 90-годов XX Века на территории Казахстана никогда не носился.
Ханбалиты — это приверженцы «ортодоксального стиля». Их специфическим отличием является скрупулезное следование Сунне и отвержение любых нововведений.
В последнее время, в результате деятельности протестантских миссионеров, появились и казахи-христиане. Так же появились и казахи-кришнаиты. В народных верованиях достаточно заметны пережитки язычества, культа предков, тенгрианства (культа неба),зороастризма.
Национальная кухня
Основные блюда являются мясными — куырдак, манты, плов, бешбармак. К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варённые колбасы — казы, карта, шужык. В Средние Века к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже для казахов.
Для приготовления основых блюд широко используются конина,говядина, верблюжатина и баранина. Наиболее ценятся конина и верблюжатина. Использованиерыбы и морепродуктов традиционно лишь для жителей побережьяКаспия и Арала.
Кроме мясных блюд, существует огромное разнообразие молочных блюд: кумыс, шубат, айран, катык, курт, ыримшык, шалап, уыз, сары-май.
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жареный во фритюре (в казане) и тандырный. Наиболее распространённым являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный требует тандырных печей и пёкся в основном там, где существовали стационарные поселения (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами — известные как зимовья).
Основные разновидности традиционного хлеба: баурсак (типа маленький колобок), шельпек (лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2