По состоянию на 01.01.2025 года количество самозанятых в целом по краю составило 49 тысяч человек. За 2024 год темп роста общего количества плательщиков НПД составил 137,7%. При этом с ростом числа зарегистрировавшихся налоговыми органами выявляется большее количество случаев злоупотреблений при использовании труда самозанятых.
📌Распространенным нарушением является регистрация работодателями своих работников в качестве плательщиков НПД. Учитывая, что самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ и страховых взносов, организации и индивидуальные предприниматели предпринимают ошибочные попытки оптимизировать свои налоговые обязательства, подменяя трудовые отношения с работниками договорами гражданско-правового характера с самозанятыми, с целью ухода от необходимости уплачивать налоги и представлять налоговую отчетность.
👆Предпринимая такие неправомерные действия, работодатели забывают об ограничениях: объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, и доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.
📋Налоговая служба обращает внимание, что в случае установления фактов нарушений, налоговый орган может переквалифицировать гражданско-правовые договоры с самозанятыми в трудовые отношения с доначислениями НДФЛ и страховых взносов, а также пеней и штрафов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев