Выбор облицовочного кирпича увеличивается с каждым годом.
Наибольший интерес представляют кирпич ручной формовки и клинкер. Они имеют весьма оригинальный и неповторимый внешний вид, отличаются выдающимися физико-техническими характеристиками. Эксплуатационный срок обоих этих изделий достигает 100-150 лет.
Оба вида кирпича изготавливаются из глины и без примесей. Но:
✅Формовка
Клинкерный кирпич формуется автоматически. Достаточно только залить смесь в специальные формы.
Формование кирпича ручной формовки отличается. И это понятно из названия. Каждый кирпичик формуется в ручную, по старинным технологиям.
✅Обжиг
Клинкер обжигается при температуре 1200 градусов. За счет этого конечное изделие имеет минимум пор и пустот.
Кирпич ручной формовки обжигается при 1100 градусах. Его пористость более высокая.
✅Итог
Клинкер: кирпичики ровные, одинаковые, их невозможно отличить друг от друга.
Кирпиа ручной формовки: края неровные, каждый кирпичик уникален и не похож на другой. Причем не только по бороздам, но и по цвету.
Говорить о том, что клинкер разительно отличается от кирпича ручной формовки по внешнему виду, не стоит. Это ясно и так. Достаточно взглянуть на эти два изделия, чтобы убедиться в этом. Совсем другое дело – характеристики:
🧱Марка прочности клинкера равняется М-300 – М-350. У кирпича ручной формовки такой показатель намного ниже – от М-100 до М-150.
🧱Морозоустойчивость клинкера – 150-200 циклов замораживания и оттаивания, у его оппонента – 560 циклов.
🧱Коэффициент водопоглощения клинкера – до 5%, у кирпича ручной формовки он может достигать 18%.
🧱Габариты клинкера стандартные – 250х120х65 мм. Реже встречается другой типоразмер - 250х90х65 мм. Зато кирпич ручной формовки имеет сразу пять типоразмеров: 210х100х50 мм, 210х100х65 мм, 250х120х65 мм, 160х75х38 мм, 490х100х38 мм.
Какой именно выбирать облицовочный кирпич – клинкер или ручной формовки – выбирать Вам. Первый отличается гораздо более сильными характеристиками, зато он никогда не сравнится с кирпичом ручной формовки по оригинальности внешнего вида!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев