Старинные элементы экстерьера и интерьера всегда пользуются популярностью. Царский кирпич — антикварный строительный материал, произведенный до 1917 года. Для его изготовления использовалась ручная формовка. Его еще называют вековым, екатерининским, клейменным, дореволюционным, антикварным. Каждый кирпич имеет свои индивидуальные особенности, не похожие на другие. В современном строительстве он применяется в основном для облицовки строений и элементов декора.
Вековой кирпич добывают путем аккуратного извлечения из дома, предназначенного для сноса. Его очищают от раствора извести, сортируют и аккуратно размещают на палетах. Это необычный стройматериал. Каждое изделие формировалось вручную, и на часть из них ставили клеймо. Затем его выпекали в печи две недели. Поэтому невозможно найти два полностью одинаковых изделия. Этим обусловлена уникальность царского кирпича, а также тем, что его количество ограничено.
В те времена были другие стандарты размеров и формы кирпича. Он в 3 раза тяжелее обычного и намного долговечнее. В давние времена он мог заменить фундамент здания, так что он не менее прочен, чем бетон. Согласно технологиям тех времен, в его составе было содержание не только глины, а и различной минеральной крошки. Каждый завод, дорожа своей репутацией, не афишировал формулу раствора. Такое изделие отталкивало влагу, вследствие чего сохранилась его структура.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев