Фальшкамин
Имитация камина. Определитесь с назначением камина: будет это отопительный агрегат или декоративный элемент интерьера. В последнем случае достаточно приобрести каминный портал, который заменит полноценный камин в интерьере. Чтобы очаг казался «живым», закладываем в него березовые поленья. Или расставляем крупные свечи. Ниша топочного окна, кстати, может служить декоративной книжной полкой.
Электрокамин
Имитация живого огня. По сути своей электрокамин – это портал, в нишу которого установлена электротопка. Сегодня электрический камин в интерьере умеет не только имитировать пламя, но даже создавать иллюзию тлеющих углей. Нередко его работа сопровождается характерным звуком потрескивания дров. Электрокамин будет полезен в межсезонье, когда температура в помещении уже низкая, а отопление еще не включили. Большинство моделей справятся с обогревом одной комнаты.
Биокамины (экокамины)
Дорогое пламя. Если сравнить настоящий камин с люстрой, тобиокамин – это подсвечник: его можно взять и перенести в другую комнату. Его не нужно встраивать в стену, ему не нужна «серьезная» электроповодка и уж тем более не нужен дымоход (он не выделяет дым при горении). Для установки биокаминов в квартире не требуются никакие разрешения и согласования. Благодаря отсутствию жара и копоти биокамины могут быть самых оригинальных форм и изготавливаться из необычных материалов. А их пламя настолько безопасно, что некоторые модели встраивают в мебель. При относительно невысокой цене самого биокамина, его эксплуатация весьма дорога. Расход топлива велик, а цена одного «часа горения» сопоставима со стоимостью бутылки хорошего вина.
Камин с живым огнем
Следует помнить не только об эмоциональном и эстетическом наслаждении камином в квартире. Но о финансовых и моральных «усилиях», длительной процедуре получения разрешений на установку камина. Помните, что камину потребуется дымоход (в условиях квартиры это сделать сложно, да и затратно). А в некоторых случаях размещение дымохода вообще невозможно. Во-вторых, живому огню необходима топка. Камин в квартиру покупают готовым «моноблоком», либо собирают из отдельных частей: топка, дымоход, корпус.
Важно знать, что встраивать камин в капитальные стены квартиры нельзя. Устанавливать его можно только в межкомнатную перегородку, через которую он будет выступать в соседнюю комнату. Необходимо также обустроить зону безопасности перед топочным окном. Да и эстетически «обыграть» дымоход. Труба через все помещение не украсит интерьер, поэтому место для расположения камина лучше выбирать, ориентируясь на близость к стене.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев