В семействе AMD FX появились три новых процессора: FX-8370, FX-8370E и FX-8320E. Вместе с этим снизились цены на некоторые имеющиеся модели. Розничные цены на процессоры по-прежнему близки к рекомендованным. Кроме того, по результатам тестов производительности можно сделать вывод, что для привлечения внимания энтузиастов к новым продуктам AMD следует несколько скорректировать цены в меньшую сторону.
AMD прислала на тест FX-8370E с базовой тактовой частотой 3,3 ГГц. Вдобавок мы получили системную плату, ведь новый чип не сможет работать на старых платформах с интерфейсом Socket AM3, поскольку необходимые обновления BIOS ещё не вышли.
Более того, по словам AMD, тепловой пакет новых процессоров снизился до 95 Вт, что можно назвать реальным усовершенствованием по сравнению с предыдущими моделями в линейке FX. Но попридержите коней. Каким образом инженерам удалось добиться этого, используя прежнюю архитектуру и уже применяемый в массовом производстве процессор? С помощью биннинга? Через понижение частот в режиме Turbo Core? Используя другой кристалл?
Повышаем эффективность? Прекрасно!
Мы поверим AMD на слово (вдобавок оценив TDP) и немного переосмыслим тестирование, чтобы узнать возможности продукта, учитывая упор на эффективность в данном CPU. Конечно, будут и тесты производительности, но только к концу обзора, после специальной вступительной части.
Наша цель – выяснить потребляемую мощность процессора на базовой частоте и в режиме Turbo Core. Также мы хотим найти комфортный для чипа уровень потребляемой мощности и узнать, в какой именно момент смысл разгона теряется. Чтобы подробно изучить показатели эффективности CPU, мы протестировали процессор на трёх уровнях тактовой частоты.
К сожалению, AMD оказала себе медвежью услугу, выбрав в качестве платформы плату ASRock Fatal1ty 990FX Killer. Энергопотребление в простое у данной платы заметно выше, чем у других моделей с аналогичном сокетом. Понятно, что это скажется на показателях общего энергопотребления процессора, измеряемых на системной плате, причём далеко не в меньшую сторону.
Учитывая, что это просто очередной процессор FX, подробно разбирать архитектуру мы не собираемся. Если вы незнакомы с архитектурой FX и её технологиями, советуем прочесть нашу статью "Обзор и тест AMD FX-8350: исправит ли Piledriver недостатки Bulldozer?".
Судя по соотношению энергопотребления и производительности, новый восьмиядерный чип заметно привлекательнее предыдущих решений AMD в семействе FX. Даже несмотря на то, что пониженная тактовая частота негативно отражается на производительности, FX-8370E представляет собой именно то, что мы хотели видеть от AMD, начиная с самых первых продуктов в этой серии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев