Приступаем к укладкеПриступаем к укладке
Технология укладки следующая:
Сначала на полы укладывают подложку перпендикулярно линии укладки ламината и проклеивают соединения скотчем, что б образовалась целостная поверхность.
Начинают укладывать полы с дальнего левого угла комнаты вдоль стены, соблюдая направление солнечных лучей.
У первого ряда ламината спиливают замки у дощечек специальной пилой, ножовкой или болгаркой. Последнюю панель подпиливают до нужной длины. Причем ее остаток возможно использовать для последующих рядов. Между стеной и ламинатом прокладывают специальные пластиковые вкладыши толщиной в 1 см или можно использовать деревянные чопики или брусочки такой же толщины. Этот зазор следует оставлять по всему периметру комнаты с учетом труб, уходящих в пол, порогов, косяков двери. Если площадь помещения более 12 м2, зазор нужно увеличить. Рассчитывается он просто — по 1,5 мм на каждый метр по длине комнаты.
Приступаем непосредственно к укладке. Первая доска кладется в угол и к ней присоединяется следующая, вставляясь в пазл крепления под углом 30%, панель направляется к полу и защелкивается. Так собирается весь первый ряд. Следующий ряд для прочности начинают с ламинатной доски разрезанной пополам или остатком от отрезанной последней дощечки предыдущего ряда. Точно так собирают и второй ряд, после стыкуя его с первым. Для предотвращения сколов не следует поднимать и защелкивать целый ряд, это делается фрагментально и предельно аккуратно. Стыковка рядов производится просто их нужно защелкнуть друг с другом, просто приподняв немного собранный ряд. Вставить его в пазлы предыдущего и опустить к низу.
Главная трудность возникает в правильном подрезании досок, которые упираются в препятствия трубы, пороги и т.п. Фигурный вырез можно подогнать вручную ножовкой, при этом особо сложные участки обрабатывают напильником или шлифовальной машиной. Делают точные расчеты и замеры, но можно использовать бумажные трафареты, которые подгоняются по месту, а потом рисунок неровности переносят на доску ламината. Если в ходе работы на дощечках образовались сколы и царапины, не используйте их, а отложите для подрезания.
Практически всегда нужно обрезать последний ряд досок. Их ширину рассчитывают, не забывая про зазор. Подрезанные доски защелкивают с помощью струбцины, которую вставляют между дощечкой и стеной, приподнимая последний ряд на 30%, и опускают, постукивая молотком до щелчка. После окончания работ извлекают вдоль стен пластиковые вкладыши-распорки.
Ваш пол готов, останется обрамить его плинтусами, на выбор — либо пластиковыми, либо деревянными. Стыки пола между комнатами следует закрыть специальными металлическими или пластмассовыми профилями, которые предотвращают попадание влаги и делают такой переход красивым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев