Расширение деревянного подоконника
Если подоконники в Вашем жилище изготовлены из дерева, их вполне можно расширить до нужных размеров, пользуясь подручными материалами и нашими советами.
Для начала следует заготовить древесную доску из твердых пород дерева. Доска должна быть полностью высушена и не иметь трещин. В случае необходимости доска подгоняется под нужный размер с помощью электролобзика или обыкновенной пилы. Края доски следует ошкурить и выровнять.
Далее следует запастись металлическими деталями в форме уголков, которые будут использованы в качестве кронштейнов. Толщина доски должна совпадать с толщиной самого деревянного подоконника. Размеры кронштейнов должны подбираться в соответствии с параметрами подоконника, при этом следует учесть, что в доску будут ввинчены несколько шурупов или саморезов. Следует заранее разметить место сгиба и просверлить в уголках отверстия в соответствующих местах. Конечно же, стык кронштейна лучше всего было бы сварить вместе при помощи сварочного аппарата, однако далеко не каждый мастер любитель имеет таковой при себе. После того как доска и кронштейны готовы, следует прочно и надежно закрепить их. Кронштейн прикручивается к подоконнику и стене, а доска, в свою очередь, к кронштейну. Все детали новой конструкции должны быть идеально подогнаны друг к другу. Только в этом случае новый подоконник будет действительно надежным и способным выдержать значительные нагрузки.
Если Вы неуверенны, хватит ли устойчивости, которую может обеспечить кронштейн, следует доработать доску. На ее торцевой стороне выпиливается специальный гребень, а на месте стыка с подоконником – соответствующий паз. При сборке конструкции гребень вставляется в паз, что позволяет придать подоконнику дополнительную жесткость и прочность. Также в данном варианте сборки можно использовать столярный клей.
Как увеличить подоконник из камня, бетона или пластика
Если расширение подоконника из дерева возможно с помощью лишь дополнительной доски, то в случае с подоконниками из камня, бетона или пластика все не так просто.
Здесь вариант с дополнительным элементом является не слишком подходящим. Если ширины каменного или пластикового подоконника Вам недостаточно, его рекомендуется попросту заменить более широким. Для этого необходимо снять старый подоконник, подготовить место для монтажа и закрепить новый.
Пластиковые откосы легко разобрать, после чего легко получить доступ к подоконнику из ПВХ. Если же откосы заштукатурены, подоконник придется выбивать. Особенно, если он сделан из камня или бетона.
Далее следует зачистить и подготовить место для установки будущего подоконника: удалить выступающие части, избавиться от мусора и подготовить новый подоконник. Не стоит забывать об аккуратности и четкости в разметке.
Если в момент установки вдруг выяснится, что новый подоконник не совсем подходит, работа может затянуться. Если размеры полностью совпадают, следует установить новый подоконник на свободное место, а затем зафиксировать снизу деревянными брусками. Данный вариант хорошо подходит для подоконников из пластика. Сверху кладется какой-либо груз, после чего все свободное пространство под подоконником заполняется монтажной пеной.
В случае с подоконниками из натурального или искусственного камня, а также бетона, монтажные работы усложняются, поскольку такие подоконники имеют немалый вес. Для их установки необходимо воспользоваться цементным раствором, а в отдельных случаях и металлическими опорами со специальной системой креплений.
Стоит помнить о еще одной небольшой детали, связанной с расширением подоконников. Не забывайте, что после вышеописанных действий край подоконника будет намного больше выдаваться вперед от стороны окна. А потому его начнут задевать висящие в комнате шторы и гардины. Чтобы исправить данную ситуацию необходимо заменить карниз или удлинить его таким образом, чтобы расстояние от штор до стены стало больше.
Нет комментариев