Идеи для вдохновения и один мастер-класс по самостоятельному изготовлению.
Признайтесь: вам хоть раз в жизни хотелось что-нибудь поставить на подлокотник дивана? Но, попробовав раз, вы понимаете, что это не самая лучшая идея. Книги соскальзывают, чашки переворачиваются, грозя пятном на обивке, да и смотрится “композиция” как-то не слишком эстетично. Что же делать?
Решение: мини-столики на подлокотниках. Чем они хороши? В первую очередь, такие столики очень практичны - особенно для небольшой гостиной, где на счету каждый квадратный сантиметр. Кроме этого, они позволяют держать мелочи - пульт, книги, чашки, очки - под рукой, избавляя от необходимости покупать второй стол или постоянно наклоняться. В конце концов, они украшают комнату, делая интерьер завершенным.
Итак, какие столики на подлокотники встречаются?
1. Складные мягкие столики-органайзеры:
Самый компактный и удобный вариант - складные столики. Они состоят из поверхности с бортиками и пары откидывающихся пол с кармашками. Такие столики удобны вдвойне. Устойчивая поверхность и бортики не дадут содержимому упасть или опрокинуться. А в кармашки можно сложить книги, журналы, ручки и, конечно же, вечно теряющийся неприкаянный пульт от телевизора.
2. Подносы на подлокотники на распорках:
Другой вариант - подносы на распорках - идеален для тех, кто любит отдыхать в гостиной, читая или смотря кино. Он позволит держать под рукой самое необходимое: книгу, пульт и чашечку чая. Кстати, для гурманов выпускаются специальные подносы с высокими бортиками, чтобы ароматный напиток не пролился на диван.
3. Элегантные столики-маты из планок:
Самая компактная модель для подлокотников собирается из тонких деревянных планок. Конечно, на них можно поставить самый минимум - например, только стакан или пульт. Но зато такие подносы удобны, лаконичны и ненавязчивы, что делает их идеальным дополнением для минималистичного современного или эко-интерьера. Впрочем, если вам не хватает функциональности, в некоторых моделях предусмотрен небольшой кармашек для журналов или гаджетов.
4. Столики с изящными изгибами-полками:
Любителям итальянского дизайна и необычных форм понравятся изогнутые столики. И это не просто декор - они сделаны таким образом, что на каждом из изгибов располагается по небольшой полочке. Таким образом, у вас будет миниатюрная этажерка, на которой поместится парочка нужных мелочей. Полюбуйтесь, какими элегантными они могут быть!
5. Столики на подлокотник простой жесткой формы:
Как правило, они не отличаются оригинальной формой и богатым декором - только каркас и ничего лишнего. Но именно в этом их достоинство: из всех моделей они наиболее долговечные и устойчивые. Плюс к тому, их проще всего сделать собственными руками. А если вам непременно нужна подставка под напитки, именно в этом исполнении она получится наиболее практичной и устойчивой.
Как сделать столик на подлокотник своими руками:
материалы и инструменты: фанера (толщиной 10 мм) или 3 деревянные полки, х/б ткань (гармонирующая с обивкой дивана), плотный флизелин, 4 металлических уголка с шурупами, рулетка, ножницы, карандаш, отвертка, лобзик, мебельный степлер.
Как это сделать:
Измерьте толщину подлокотника (это будет “сторона-А”) и предполагаемую длину столика (обычно делают на половину или 2/3 подлокотника, это будет “сторона-Б”). Если хотите, чтобы у столика была более широкая “полка” (=столешница), прибавьте к числу “А” еще 5-10 см, получится “А-1″. Выпилите из фанеры или одной полки одну деталь, где число “А” (или “А1″) = ее ширина, число “Б” = ее длина.
Из остальной фанеры (или полок) выпилите еще 2 детали для боковых частей. Размеры каждой такие: число “Б” = ее длина и 15-20 см = ширина.
По размерам деревянных деталей (+ 5 см на подгибку с каждой стороны) вырежьте 3 элемента из ткани и столько же - из флизелина, после чего пригладьте флизелин к изнаночной стороне ткани. Прикрепите ткань к деталям столика с помощью мебельного степлера, натягивая ткань и аккуратно подворачивая ее на углах.
Примерьте готовые детали на подлокотнике так, чтобы они “сели” плотно друг к другу, обозначьте линии стыков (на внутренних сторонах).
В обозначенных точках прикрепите к столешнице боковые стороны строго под углом 90 градусов - с помощью металлических уголков (по 2 для каждой).
Если вы решили, что наружная часть столешницы должна выступать за край подлокотника (как в данном мастер-классе) - не забывайте об этом при разметке. Если вам не нужна расширенная столешница (см. фото 4-9 в разделе выше “столик простой жесткой формы”) - потребуется крепить детали точно встык друг с другом.
Креативные дополнения:
Нравится массив дерева с красивой текстурой и/или тонировкой (либо предпочитаете минимализм)? - Можно исключить из процесса изготовления ткань и собрать только деревянные детали.
Вам нужна максимальная защита от риска перевернуть чашку с чаем? Или возможность разместить на этом столике массу мелочей? - Сверху можно прикрепить компактный поднос (тоже деревянный или любой другой - главное, чтобы он совпадал по размером с вашим столиком на подлокотник).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев