Цифровой анемометр — прибор для измерения скорости потока
Потому что, если в межсезонье, показатели будут недостоверными. Для этого и привлекаются специалисты, с более продвинутыми приборами.
Но, не стоит отчаиваться, узнать силу потока, ветра можно и обычным дедовским способом. Если помещение наполнилось дымом, вывод только один – не работает дымоход. Кроме того, если в пламени присутствует белый оттенок, а также слышен характерный гул, то наверняка тяга слишком хорошая. Признаком нормального отделения дыма являются – золотистые «языки». Кроме того, действенный способ проверки – это просто поджечь кусок бумаги и поднести его к каналу, если заметили характерное отклонение в сторону дымохода, то все в порядке.
Полезные советы
Итак, как улучшить тягу вашего дымохода? Если вы все еще уверены, что с дымоотделением, что не так, можно воспользоваться некоторыми советами, как увеличить тягу в частном дымоходе?
Установка стабилизатора.
Улучшить тягу в дымоходе поможет и монтаж своеобразного «зонтика» на трубу. Снизу будет свободный доступ воздуха, а сверху козырек, который позволит образовывать воздушный карман.
Увеличение высоты.
Увеличить тягу в дымоходе реально и обычным повышением высоты, но стоит ориентироваться на требования к такому дымоходу. Учитывайте то, что нормативной стандартной высотой принято считать высоту в 6 м. от колосников. Учитывайте повороты, наклоны трубы.
Монтаж турбин.
Данный способ малопопулярный, однако, упомянуть о нем необходимо. Как сделать так, чтобы в печи повысить «обратку» многие и не задумываются о простых физических аспектах. К примеру, создание над оголовком трубы завихрений, позволяет создать разряжение, что и необходимо в канале. Кроме того, турбина работает от ветра, то есть никаких дополнительных затрат от вас не потребуется. Единственно избавиться от «обратки» такая конструкция не сможет в безветренную погоду.
Надеемся приведенные решения проблемы, вам помогли. Кстати, представленные способы установки на трубу дымохода для увеличения тяги различных приспособлений, подходят и для твердотопливных котлов.
Способы регулирования тяги в дымоходе?
Усилитель тяги в дымоходе или насадка для увеличения, улучшения плохой тяги в трубе, можно сделать и своими руками. Выше уже описывалось три способа, которые позволят справиться с усилением тяги. Установка козырька – это наиболее простой способ, который позволит регулировать силу потока, открывая и закрывая заслонку. Кроме того, при исправном дымоходном канале, усиление или понижение также можно регулировать обычной заслонкой. Но, при этом не забывайте контролировать регулятор подачи воздуха (в простонародье поддувало).
Комментарии 3