Сыр, давно перестал быть деликатесом на нашем столе. О его пользе и вреде ходят легенды, так давайте попробуем разобраться.
Я очень люблю это продукт, он по праву может относиться к полезным продуктам. Изготавливается сыр из молока путем свертывания сычужными ферментами и молочнокислыми бактериями, или путем плавления, с использованием солей-плавителей. В его состав входят витамины А,D,Е,В1,В2,В6,В12,РР,С, в большом количестве такие ценные микроэлементы как кальций , фосфор, селен, цинк.
Все сыры отлично усваиваются и богаты на белковые структуры, кроме того в этом молочном продукте содержатся такие необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно – метионин, триптофан и лизин. Особенно сыры полезны детям, беременным женщинам, больным и людям с высокой физической активностью.
Но, практически все сыры, высококалорийны и в основном все калории представлены животными жирами. В 40 гр.сыра содержится практически вся дневная норма жиров, для среднестатистического человека. Этот фактор надо учитывать, тем, кто следит за своим весом. А вот тем, кто желает похудеть, вообще стоит исключить, этот продукт из своего рациона, на время снижения веса. Или хотя бы употреблять его не чаще чем 1 раз в неделю, исключительно в первой половине дня и не более 20-30гр.
Нежирных сыров не бывает, в противном случае это уже не сыр, если в его составе минимум жира. Это молочный продукт, и его можно подразделить по процентному соотношению в его составе животных жиров.
Самым обезжиренным сыром является сыр тофу (соевый). В его составе не более 3,5% жира. Но у соевого молока больше минусов, чем плюсов. И оно не на столько богато по витаминно-микроэлементному составу. Соевый белок скорее вреден, чем полезен, как и изделия из него.
Маложирным является и зерненый сыр (творог), он всегда находится в сочетании с солеными сливками. Если слить, из этого сыра сливки, то его вполне можно употреблять всем худеющим и следящим за своим весом людям. В таком продукте не более 6% жира.
Маложирными сырами являются практически все молодые и рассольные сыры: домашний, чечил, брынза, моцарелла, рикотта, фета, адыгейский, ольтермани. Процент жира в них колеблется от 5 до 16%. Такие сыры, тем кто следит за своим весом можно употреблять 1 раз в неделю, предпочтительно в первой половине дня.
Самыми жирными и калорийными являются сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «камамбер», «гауда», «голландский», «российский»», «пошехонский», «эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира.
Все сыры с благородной плесенью, которые и по сей день являются деликатесом на нашем столе, так же являются жирными и высококалорийными. Благородная плесень придает им пикантный вкус и аромат. Однако плесень из таких сыров, в значительных количествах, может повлечь расстройство кишечника и нарушение его микрофлоры. Поэтому такие сыры не используются в детском питании, в пожилом возрасте и у людей с проблемами ЖКТ.
Несколько слов надо сказать про плавленые сыры. Они вырабатываются на основе твердых сыров, путем переплавления их солями-плавителями и с добавлением сухого молока, сливок и сливочного масла. В наше время практически во все плавленые сыры, вместо всех вышеперечисленных ингредиентов добавляют гидрогенизированные жиры, так как это в разы удешевляет это продукт и продлевает его срок годности. Надо отметить, что гидрогенизированные жиры являются вредными и опасными, а также никогда не расщепляются организмом. При переплавлении таких сыров, разрушается большая часть витаминов и микроэлементов.
Таким образом можно сделать вывод: современные плавленые сыры, скорее вредны и очень высококалорийны.
Есть еще не маловажные факторы про сыр, которые надо знать:
1) Чем выше жирность сыра, тем прямо пропорционально растет содержание холестерина в нем.
2) В этом молочном продукте содержится высокое количество натрия (соли).
Выбор как всегда за вами! Будьте здоровы!
Диетолог "Реформа-фитнес" Лаушкина Оксана

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев