В ответ на превысившие 100% пошлины на импорт китайской продукции в США Китай предпринял свои шаги, включающие не только повышение тарифов в некоторых случаях до 99%, но и ужесточение контрольных мер для многих видов продукции вплоть до прямых запретов.
Во многих обстоятельствах поставки продовольствия из США в КНР станут нерентабельными.
Россию напрямую пока мало затрагивают торговые войны — как в отрицательном, так и в положительном смысле.
Одним из немногих исключений может являться как раз сельскохозяйственный экспорт в Китай.
Этот показатель и так увеличивается год от года. В 2023 году рост составил 34%. В 2024-м экспорт также вырос по большинству позиций. Например, в феврале китайцы впервые за всю историю допустили на свой рынок три свиноводческих комплекса из России.
Среди основных экспортеров подсолнечного и рапсового масла в Китай Россия доминирует полностью, составляя 60% всех поставок, хотя еще пять лет назад ее доля не превышала 10%.
По словам ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Президентской академии Дениса Терновского, торговые ограничения влияют и на цены.
С одной стороны, вынужденный уход американских производителей с китайского рынка может поднять цены на нем для других импортеров, в том числе российских.
С другой, политика широкомасштабных ограничений торговли может обвалить сырьевые рынки, а следовательно, и цены на сельхозпродукцию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3