История художественного эмалирования имеет более чем трехтысячелетнюю историю. Значительный вклад в технологию внесли Египет, Иран (Персия), Индия и Китай. Эмалирование — вид декоративной отделки, связанный с покрытием участков изделия легкоплавкой стекловидной массой. Эмаль обладает прекрасными защитными свойствами благодаря стойкости против химических реагентов.
Цветные эмали могут быть прозрачными и непрозрачными.
Существуют различные типы эмалей: выемчатые, перегородчатые, оконные и живописные. Выемчатые и перегородчатые эмали обладают притягательными декоративными свойствами и активно используются в ювелирном деле. Выемчатые эмали - это такие эмали, для которых в изделиях сделаны углубления (выемки), выполненные граверной техникой, штамповкой или чеканкой. При покрытии прозрачной эмалью больших поверхностей покрываемую поверхность разделывают с помощью штихеля определенным рельефным рисунком. Под непрозрачные эмали площадку матуют или делают на ней насечку штихелем для образования шероховатой поверхности для лучшего сцепления с металлом.
Перегородчатые эмали — эмали, заполняющие углубления между перегородками, сделанными из вальцованной проволоки или филиграни, припаянными к основанию. Перегородки создают определенный рисунок.
Прозрачные эмали представляют собой эмалевую затяжку сквозных отверстий прозрачными цветными эмалями. Изделия под оконную эмаль должны иметь вырезанный в металле или выполненный филигранной техникой узор, отверстия которого заполняются цветной прозрачной эмалью. Работа эта требует от эмалировщика большого мастерства.
Живописные эмали — миниатюрная живопись эмалью на эмалированных изделиях, покрытых эмалью. Это трудоемкий и кропотливый вид эмалирования, требующий от исполнителя большого опыта и мастерства. Основа под роспись изготовляется из меди, серебра и золота. Этот вид эмалирования отличается большим разнообразием эмалей, различных по цвету и по температуре плавления. Перед наложением эмали изделие подвергается отжигу и отбеливается. Изделия, углубления которых не подготовлены штихелем, крацуют латунными щетками и подвергают кислотному травлению, затем промывают и просушивают. Эмалевую массу припускают в подготовленные для эмали места, выравнивают и уплотняют встряхиванием. Эмаль накладывается на изделие кисточкой или металлическим шпателем. Влагу из массы удаляют с помощью фильтровальной бумаги или ватного тампона и изделие сушат.
Эмаль обжигается в муфельных печах при температуре 600-800 °С на подставках из листового железа с загнутыми вниз с двух сторон краями, которые обеспечивают равномерный прогрев изделий со всех сторон. Подставка прокаливается перед обжигом. Обжиг длится до растекания эмали и появления на ее поверхности зеркального блеска. Затем изделие постепенно охлаждают.
Эмаль – это особый стекловидный сплав, в состав которого входят окись кремния (наиважнейший стеклообразующий элемент), пережженные олово и свинец в смеси с калиевыми, натриевыми и серными соединениями. Для получения того или иного цвета эмали в шихту добавляются различные окислы металлов, придающих материалу тот или иной цвет. Оттенки синего тона получают при добавлении закиси-окиси кобальта или сафры – пережженного кобальта. Различные оттенки розового, пурпурного, карминного, интенсивно-фиолетового достигаются введением различных соединений золота. Фиолетовые и вишневые образуются благодаря серебру, лиловые – окислам марганца, зеленые – хрома. Серые, черные и стальные цвета обязаны своим появлением смеси окислов хрома, кобальта, меди (с XIX века – иридия). Окрашивание в белый и желтоватый тон происходит окислами олова, в красный цвет и коричневые оттенки, а также серые и желтоватые происходит при введении различного количества окисла железа или закиси меди. В зависимости от температуры плавления этих добавок краски бывают легкоплавкие и тугоплавкие (от 550 до 950 градусов С). Эмали по светопропусканию подразделяют на прозрачные, фондон, непрозрачные и опаловые. Прозрачные (транспарантные) эмали изготавливают различных цветов и яркости. Металлическая подложка более или менее отчетливо просвечивает через эмаль. Фондон— бесцветная прозрачная эмаль — образует бесцветное блестящее покрытие на металлической подложке, широко используется в комбинации с цветными эмалями в художественном эмалировании. Непрозрачные (опаловые) эмали при добавлении глушителей в шихту становятся полностью непрозрачными. Могут быть получены во всех цветовых оттенках. Опаловые (опалисцирующие) эмали наполовину прозрачны, т.е. представляют среднее между прозрачными и непрозрачными эмалями. Благодаря специальным условиям обжига приобретают специфический вид: напоминают молочный опал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев