Что такое трансформатор?
Трансформатор – простейшее устройство
преобразования электрической энергии. При протекании электрического тока по проводнику (например, проводу) вокруг проводника образуется электромагнитное поле. Если в этом поле внести другой проводник (провод), в нем будет наводиться электрический ток.
Скрутив провод витками, можно многократно (пропорционально количеству витков) усилить создаваемое электромагнитное поле. Еще больше его можно усилить, вставив внутрь витков стержень из специальной феррорезонансной стали.
Если на противоположный конец феррорезонансного стрежня намотать проводник (провод), т.е. сделать еще одну – вторичную - обмотку, а на первичную обмотку подать электрическое напряжение, со вторичной обмотки можно будет снимать ток и напряжение. Хотя напрямую с первичной обмоткой она не соприкасается.
Что имеет важнейшее значение, напряжение на вторичной обмотке будет пропорционально соотношению количества витков в первичной и вторичной обмотках, а ток – наоборот.
Например, если в первичной обмотке 100 витков, а во вторичной 10, то при подаче на первичную обмотку 220В и 10А со вторичной обмотки можно будет снять 22В и 100А. (В действительности, ампер будет меньше – некоторое количество уйдет в потери).
Трансформаторная технология сварки и пуско-зарядки
Традиционная трансформаторная технология сварки и пуско-зарядки (по принципу устройства одно и то же) использует схему выше в чистом виде. Напряжение из розетки подается на трансформатор и там преобразуется – количество вольт уменьшается, а ампер растет.
Частота бытовой сети в России (и Европе) 050Гц. Т.е. за одну секунду в трансформаторе происходит 50 циклов передачи напряжения и тока из первичной обмотки через электромагнитное поле во
вторичную.
Инверторная технология сварки и пуско-зарядки.
В инверторной технологии трансформатор присутствует. Но гораздо меньшего размера – в десятки раз и сотни раз меньше по размеру. Тогда за счет чего удается «прокачать» такое же количество электрической энергии? За счет ее передачи с совершенно другой частотой. Не 50Гц, а 20, 30 и даже 50 тысяч Герц. Т.е. количество циклов в секунду в сотни и тысячи раз больше, чем при обычной трансформаторной технологии. Можно сказать, что производительность высокочастотного трансформатора гораздо выше, чем работающего на обычной частоте.
Поэтому в инверторной технологии поступающее от сети напряжение 230В не подается сразу на трансформатор, а сначала преобразуется в постоянное (выпрямляется). После чего вновь преобразуется в переменное (инвертируется), но уже с частотой в десятки тысяч Герц.
Если вскрыть сварочный трансформатор или ПЗУ
на основе трансформатора, внутри почти все пространство занимает один большой трансформатор весом десятки килограмм. Если вскрыть сварочный инвертор или инверторное ПЗУ, внутри гораздо меньшего корпуса присутствует плата, на которой находятся разные электронные компоненты. А высокочастотный трансформатор занимает небольшую часть объема.
Сварочный инвертор (в реальном масштабе размер и масса гораздо меньше, чем у трансформатора на такой же ток). Трансформатор занимает незначительную часть объема внутри корпуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев