Рассмотрим основные особенности выращивания и содержания индюков. Начнем.
После приобретения маленького индюшонка, не рекомендуется давать первый корм на твердой поверхности (оптимальным решением может быть использование мягкой ткани, подстеленный под корм). Молодые индюшата могут получить сотрясение головного мозга. В целом эта домашняя птица очень чувствительна к шуму, температуре, влажности (боятся дождей, росы и т.д).
Как и во всех отраслях животноводства, первый месяц при выращивании индюков является самым основным. В это время у них формируются основные жизненно важные системы организма (ферментативная, иммунная и т.д.). На первом этапе разведения необходимо продумать расположении построек для содержания с местом для выгула (высота забора выгульной площадки должна быть около 2 метров, поскольку индейка способна взлететь на данную высоту).
Помещение строится из расчета 4-5 индюшат на 1 м2. Необходимо учесть, что индейка боится солнечных ударов, соответственно нужно также предусмотреть навесы или затененные площадки.
С учетом того, что индюшки являются прекрасными наседками, тем самым, забывая про еду и питье (процесс инкубации продолжается 27 дней), им необходимо насильственно давать корма.
При разведении индюков (индюшек) особое внимание нужно уделить требованиям рассадки птиц по половому признаку: нормой считается один индюк на 4-5 индюшек (если соотношение больше — велика вероятность неоплодотворености самок).
Современная домашняя индейка родом из Мексики, предком ее считается дикая индейка, которая обитала в диких лесах центральной и южной части Северной Америки. Североамериканское происхождение закрепилось в русском названии данной птицы – по аналогии с индейцами, которые когда-то заселяли эти территории.
Одомашнил индейку народ Майя в Мексике. Индюк считался священной птицей одного из древних племен — Тальде. Он ассоциировался с громом и дождем, и являлся главным предсказателем погоды, благодаря своим особенностям характера, а именно беспокойностью перед бурей.
В 16 веке испанцы, увидев эту удивительную птицу и убедившись в ее отличных вкусовых качествах, завезли ее в Европу, где вскоре она завоевала огромную популярность (в 30-е года 16 века). В 1571 году на нижнем Рейне индюков уже начинали содержать большими поголовьями.
Есть упоминание, что в Арнштате (немецкий город) в 1560 году на одной из свадеб было съедено около 150 индюков. В качестве рождественского блюда индюк появился на столах англичан 1585 году, позднее этих птиц завезли и в Россию. В Америке издавна в День благодарения жареная индейка под клюквенным соусом украшает праздничный стол.
Индейки относятся к роду птиц из отряда Куриных. Голова, а так же передняя часть шеи не оперена, покрыта бородавчатыми с мясистыми лопастями наростами. Отдельные перья на передней части груди щетинистые, хвост 18-перый, широкий. Индейка домашняя в отличие от своих диких предков имеет довольно большие размеры, массу и считается самой крупной домашней птицей, разводимой для получения мяса. Вес взрослых индюков достигает 25 кг, а у индюшки до 17 кг. Яйцекладка у них начинается в 10-11 месяцев, обычно приходится на январь-март. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, но через 3 месяца постепенно снижается и прекращается во время линьки, которая протекает в разное время года. Индюки отличаются хорошим слухом и отличным зрением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев