В практике любительского птицеводства нередко складывается такая ситуация, когда необходимо про инкубировать несколько ценных яиц от птиц, например редких пород или дефицитных гусиных яиц, когда нет наседки. Небольшие инкубаторы могут помочь в этом.
Прежде чем инкубировать яйца непосредственно в инкубаторе, необходимо выполнить ряд предшествующих операций, без которых невозможно добиться хороших результатов инкубации и получить здоровый, качественный молодняк.
Далеко не все яйца пригодны для инкубации. Их нужно отобрать в соответствии с требованиями, предъявляемым к инкубационным яйцам сельскохозяйственной птицы разных видов, по массе, форме, состоянию скорлупы и содержимого яйца, величине воздушной камеры и другим показателям.
Характеристики яиц пригодных для инкубации:
- масса яиц определяются с точностью до одного грамма;
- скорлупа должна быть чистой, гладкой, без наростов и впадин и, самое главное, целой, без трещин и насечек, которые легко не заметить при внешнем осмотре яйца. Надежнее всего просматривать яйца на овоскопе. Тогда насечка на скорлупе яйца хорошо видна. Она выглядит в виде тонкой светлой полоски. Такое яйцо инкубировать нельзя.
- воздушная камера, характеризующая свежесть яйца, при его просвечивании наблюдается в районе тупого конца яйца в виде чуть более темного пятна, чем содержимое яйца. Большие размеры воздушной камеры - высота и диаметр - свидетельствуют о длительном периоде хранения яйца. Зародыш при инкубации такого яйца отстанет в развитии или не выведется совсем.
- если при резком повороте яйца желток смещается к одному какому-нибудь концу яйца или подвижность его внутри яйца слишком большая, то порвана одна из градинок яйца или сразу обе. Такое яйцо на инкубацию не пригодно.
- если яйца сильно загрязнены, то их нужно очистить от грязи чистой ветошью, смоченной в растворе перекиси водорода или в слабом растворе марганцовокислого калия. Засохшая грязь на скорлупе закупоривает поры и затрудняет доступ свежего воздуха к развивающемуся эмбриону и также служит источником инфекции.
Отобранные для инкубации яйца подлежат дезинфекции: можно применять влажную дезинфекцию, когда яйца, помещенные в пластмассовую сетку, погружают в дезинфекционный раствор и вся поверхность скорлупы полностью обеззараживается. Это более надежный способ, вполне приемлемый в условиях приусадебного хозяйства (хлорамин Б - белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора. Готовят 5% водный раствор этого вещества и при температуре 30-35 °С на 3 минуты погружают в него яйца.
При отсутствии хлорамина можно пользоваться 1% раствором йода. Для чего берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и доводят до объема 1 л. Яйца погружают в раствор на 0,5-1,0 мин при температуре 20-35°. Применять раствор йода надо с осторожностью, поскольку он в такой концентрации токсичен для человека.
В качестве дезинфицирующего средства при влажной дезинфекции можно применять хлорную известь, содержащую 25-30% активного хлора. Для приготовления раствора нужной концентрации берут 15-20 г хлорной извести, насыпают ее в литровую банку и заливают водой. Яйца за 2-3 часа до закладки погружают в раствор на 3 мин при температуре 20-30 °С. При работе с хлорной известью также нужны меры предосторожности).
В процессе инкубации необходимо контролировать условия внешней среды - показания сухого и влажного термометров, поворот лотков и открытие заслонок, работу вентилятора. Несмотря на то, что нужный режим в инкубаторе поддерживается автоматически, в работе механизмов могут быть различные изменения и нарушения, что приведет к отклонению от оптимальных параметров внешней среды. Поэтому регулярно, раз в 8 часов, нужно отмечать показания приборов и наблюдать работу систем инкубатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев