Изнуряющая жара, асфальт и дома накаляются.
Что может спасти человека от обрушившейся на него стихии: летней жары, делающей проезд в общественном транспорте практически невыносимым испытанием, а работу в офисе - медленной пыткой? Немного смекалки, чувство стиля, правильное питание, технический прогресс и знание российского законодательства.
Долой дресс-код.
Жара и офис сочетаются трудно. Особенно, если в помещении проблемы с кондиционером, либо его нет вообще. Голова ватная, рабочий стол к рукам липнет. Хочется домой, с книжкой, спать. Или еще лучше - удрать к морю. Месяца так на два. Но чаще всего выбора нет. И мы едем на работу, а здесь нужно думать, действовать, принимать решения. Самыми легкими способами справиться с жарой являются правильное питание, чистота и дресс-код.
В первую очередь нужно правильно одеваться. Даже если в вашем офисе строгий дресс-код, можно пойти на некоторые вольности: носить одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), удобную обувь. Девушкам также лучше избегать косметики: тональные крема и пудра только способствуют появлению пота на лице (лицу "в макияже" элементарно жарко), поэтому make-up просто течет, что портит и внешний вид, и кожу.
Спасительные служебки.
Если температура в вашем офисе зашкаливает, "солнце светит прямо в глаз" и работать в связи с этим невозможно, вы можете пойти домой. На законных основаниях: согласно "Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений", рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только если в помещении не теплее 28 градусов. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час: так, при 29 градусах рабочий день составит 6 часов, при 30 градусах - 5 часов, а при 31 градусе жары - всего 3 часа.
Кондиционер: добро или зло?
Конечно, самое верное спасение от жары - исправно работающие кондиционеры. При этом общепринятое мнение о том, что они переносят всякого рода вирусы относится к кондиционерам старого типа: микробы в современных кондиционерах не распространяются, поскольку в них не используются смесительные камеры. Теперь вместо них устанавливают так называемые рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеет прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.
Правда, простудиться под кондиционером все равно легко: достаточно лишь уставить его на 12 градусов, например. Врачи считают, что если между уличной температурой и температурой в помещении разница более десяти градусов - это грозит насморком и кашлем. А вот если ставить кондишн на +17 ...+20, все будет в порядке.
Технический прогресс и восточная мудрость
В отсутствие же этого чуда техники офисные жители идут на всякого рода ухищрения: заклеивают окна с солнечной стороны фольгой, покупают USB-вентиляторы и даже ставят ноги в тазики с водой.
Главное правило - никакого холодного в жару, только горячее - травяной, зеленый или мятный чай.
А вот бывший сотрудник компании Sony создал охлаждающую одежду со встроенным кондиционером, которая работает от USB, батареек, а также от автомобильного прикуривателя. Охлаждение осуществляется с помощью двух компактных вентиляторов диаметром в 10 сантиметров, расположенных возле линии талии. Единственный недостаток - в такой одежде не очень удобно ходить: ткань раздувается, превращая человека в небольшой бочонок.
Пить горячий чай, привязывать к поясу вентиляторы, ходить босиком и писать служебки в хоз. отделы - все это облегчает жизнь. Но если у вас есть хоть малейший шанс сбежать туда, где дышится легче - не задумываясь, пользуйтесь этой лазейкой! Вот уж что гарантированно полезно для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев