Бухар жырау: биография казахского акына
Точный год рождения Бухара жырау неизвестен. Исторические данные свидетельствуют, что знаменитый акын родился между 1668 и 1693 годами. Бухар жырау был сыном смелого и мужественного батыра Калкамана, который происходил из племени аргун Среднего жуза. Калкаман батыр был главнокомандующим войска Тауке-хана, он погиб во время сражения с джунгарами.
Согласно легенде, свое имя акын, сын батыра Калкамана, получил от известного мудреца Анет Кишикулы, который был советником Тауке-хана. Поскольку мальчик родился в урочище Елибай, близ города Бухара, мудрец дал ребенку имя Бухар, что в переводе с монгольского означает ‘средоточие учености’. Лишь взглянув на мальчика, Анет Кишикулы предсказал его отцу: ребенок станет великим, и его слово будет внимательно слушать народ. Так и произошло.
Бухар с детства отличался острым умом и проницательностью. Кроме того, мальчик обладал даром поэтической импровизации, который считался в те времена исключительным и ценным. С талантом Бухара связана еще одна легенда. Она гласит, что мальчик от рождения был глухонемым, но в возрасте 7 лет попал в круговорот смерча и чудом остался жив. После этого события ребенок начал слышать и заговорил стихами.
Когда будущему акыну исполнилось 10 лет,
отец привез его в Бухару, где отдал в мусульманскую духовную школу (медресе) Кокелдаш. В медресе юноша выделялся на фоне сверстников: он был лучшим учеником. В те времена Бухара — крупнейший город Средней Азии. В ней проживали ученые, творческие деятели и самые искусные ремесленники. Город был многонациональным, в нем кипела жизнь и процветала торговля.
После духовной школы Бухар отправился в Дамаск в ведущее сирийское учебное заведение, по окончании которого его пригласили преподавать в медресе в городе близ Туркестана — Карнак. Бухар жырау изменил учебный процесс: чтобы студенты легче воспринимали правила шариата, он преподавал их с помощью казахских песен. Кроме того, акын внес новые предметы в программу:
Учение о законодательстве.
Арабскую грамматику на более глубоком уровне.
Науку о логическом мышлении и ораторском искусстве.
Учение о праве собственности.
В этот период для казахского ханства наступили тяжелые времена: джунгары вторгались на казахские земли, истребляя все на своем пути. Поскольку казахские кочевые племена были разрознены, джунгары легко с ними расправлялись. Бухар жырау в своих песнях и рассуждениях склонял казахский народ объединиться, чтобы достойно встретить врага и расправиться с ним.
Комментарии 1