Польза масла Гхи описана в предыдущем посте . В данной статье рассмотрим способ приготовления топленого масла.
По сути, Гхи(Ги)— это обычное масло, очищенное от примесей (воды, белкового казеина и прочих остатков молока) посредством кипячения на медленном огне. Главным отличием Ги от сливочного масла является то, что оно выдерживает более высокие температуры, поэтому не прогорает при приготовлении пищи.
Готовить масло Гхи не сложно. Главное за ним постоянно следить и снять в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца. Если передержать – сгорит моментально и потеряет целебные и вкусовые свойства. Когда масло будет готово, оно приобретает пикантный карамельно- ванильный аромат. Следите внимательно.
По желанию, можно добавить в такое масло при перетопке индийские пряности, завернутые в марлю. (гвоздика, куркума, фенхель, шафран, кориандр, имбирь, кардамон и др).Польза будет неоценимой.
Как приготовить Гхи: пошаговый рецепт
Для приготовления масла в домашних условиях понадобится несоленое сливочное масло 82.5% или настоящее деревенское масло. Кастрюля с антипригарным покрытием, либо эмалированная. Можно использовать кастрюлю с толстым дном . Ситечко для процеживания или марля, сложенная 2-3 слоя. Емкость стеклянная или керамическая – для готового масла Ги.
Общее время приготовления — примерно 30 мин для получения 200 мл готового масла.
Приготовление:
1.Растопите масло на среднем огне.
Разрежьте масло на кусочки. Положите в кастрюлю и растопите. Крышку не закрывайте. На это потребуется примерно 2-3 минуты. После того, как масло станет полностью жидким, убавьте огонь и дождитесь, пока оно начнет кипеть, потрескивая при этом.
2. Кипятите на медленном огне.
После начала кипения на поверхности масла станет образовываться белая пена. Можно ее снять и добавлять в еду, например каши. Можно не снимать. После того, как количество пены уменьшится (около 7 минут) и вы сможете увидеть само масло. Убавьте огонь до минимума. Оставьте масло топиться еще на 15- 20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Постоянно помешивайте .
3.Доведите Гхи до готовности.
Вы почувствуете приятный карамельный запах. Можете добавить в масло несколько капель воды, чтобы проверить степень готовности. Если вода потрескивает, значит еще кипятите минут 5.
4. Остудите масло и процедите его.
Снимите масло Гхи с огня и дайте ему отстояться минут 10 - 15. После этого перелейте его в стеклянную банку, процеживая с помощью ситечка или марли.
Масло приобретает красивый янтарный цвет.
Гхи как характеристика качества сливочного масла
Вода составляет примерно 20% от массы сливочного масла — во время приготовления масла эта вода испарится, поэтому объем готового продукта уменьшится. Черный осадок на дне кастрюли — это примеси. Чем выше качество исходного масла, чем меньше подобного осадка образуется.
Как использовать Гхи?
На масле готовят пищу. Можете использовать в выпечке, добавлять в отварной рис и каши (согласно Аюрведе, это положительно сказывается на увеличении массы тела), а также делать лекарственное молоко с Гхи и травами.
Калорийность
Помните, что калорийность и содержание жиров у Гхи выше, чем у исходного сливочного масла. Поэтому употребляйте в умеренных количествах. В 100 г масла Гхи содержится 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал.
Будьте здоровы!
#гхи #способоприготовлениямаслагхи #йога #аюрведа #питание #onekarma
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев